Pasta gratinata con cavolfiore

Avete mai assaggiato la pasta gratinata con cavolfiore? Vi assicuro che è una vera delizia, croccante e saporita al punto giusto. Un modo diverso di gustare il cavolfiore, verdura così versatile da poter essere declinata in 100 e più modi, dai primi ai secondi ai contorni e antipasti. Il segreto è nel cuocere al dente sia il cavolfiore tagliato a fettine sia la pasta, che manterranno così la loro croccantezza e di concluderne la cottura in forno con una copertura di pangrattato. Allora cosa aspettate, leggete la ricetta e provatela subito. Vi conquisterà al primo assaggio!

 

pasta gratinata con cavolfiore

Pasta gratinata con cavolfiore

Ingredienti per 4 persone:

360 gr pasta corta tipo tubetti o conchiglie

500 gr cavolfiore

200 ml panna da cucina

100 gr parmigiano gr

2 uova

3 cucchiai di passata di pomodoro

2 cucchiai di erbe tritate tra rosmarino, timo e prezzemolo

50 gr pangrattato

sale

pepe

Preparazione:

Pulite il cavolfiore e tagliatelo a rosette (1). Lavate le rosette e tagliatele a fettine (2) poi sbollentatele per 5 minuti in una pentola con acqua salata (3). Quindi, sgocciolate il cavolfiore bene e mettetelo da parte.

pasta gratinata con cavolfiore collage 1

Nel frattempo, fate preriscaldare il forno a 180°C e cuocete la pasta al dente.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungente la panna, le erbe tritate, e 50 gr di parmigiano grattugiato (4). Mescolate bene e unite i tre cucchiai di passata di pomodoro(5). Ora aggiungete il cavolfiore e aggiustate di sale e pepe (6).  Scolate la pasta al dente e conditela con la panna aromatizzata. Quindi, distribuite la pasta in quattro piccole teglie e passatele in forno e fatele gratinate per 30 minuti circa.

pasta gratinata con cavolfiore collage 2

Suggerimenti:  Potete arricchire la pasta gratinata con cavolfiore aggiungendo dei piselli surgelati (circa 200 gr) durante l’ultimo minuto di cottura del cavolfiore. Poi proseguite la ricetta come illustrato. Potete aggiungere al pangrattato delle nocciole tritate per rendere la gratinatura ancor più croccante.

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