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Torta di patate con sorpresa

La torta di patate con sorpresa è  la ricetta per un sorprendente gateau di patate con un cuore appetitoso e filante. Al centro dell’impasto, a base di spumose patate, vi è il ripieno di spinaci, prosciutto cotto e provola. Nutriente e gustoso, potete proporlo come piatto unico ed in alternativa farcirlo con funghi porcini, speck e provola! Vi assicuro che faranno il bis (i miei cari hanno fatto anche il ter!!!)

torta di patate con sorpresa

Torta di patate con sorpresa

Ingredienti per 4 persone:

1, 4 Kg di patate

130 gr di burro

3 uova

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 pizzichi di noce moscata

250 gr di spinaci

8 fette di prosciutto cotto

200 gr di provola

pangrattato

sale

un po’ di burro per lo stampo e per completare la torta

Preparazione:

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua  fredda salata.

Nel frattempo lessate gli spinaci, strizzateli bene e mantecateli in un tegame antiaderente con 30 gr di burro ed un pizzico di sale. Tagliate a fette la provola.

Appena le patate sono pronte, sbucciatele e passatele subito nel passaverdure. Raccogliete la purea in una ciotola, unite 100 gr di burro, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Mescolate bene gli ingredienti.

Unite i tuorli d’uovo, uno per volta, e poi aggiungete gli albumi montati  a neve. Otterrete così un composto morbido e consistente.

Imburrate uno stampo rotondo, cospargetelo di pangrattato e capovolgetelo per eliminare l’eccesso.

Con una parte del composto di patate foderate il fondo ed i bordi dello stampo. Al centro di esso disponete in successione le fette di prosciutto, gli spinaci ed, infine, la provola tagliata a fette.

Coprite con il restante composto e livellatene la superficie. Spolverizzate con il pangrattato e formate delle losanghe con la punta di un coltello.

Distribuite sulla torta dei fiocchetti di burro e cuocete in forno a 200° per 30-35 minuti. Servite caldo.


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