Ottima sia come contorno sia come antipasto, la zucca grigliata è stuzzicante e appetitosa e si prepara facilmente. Il sapore della zucca si esalta particolarmente con questo tipo di cottura e con il mix di olio d’oliva, olio al peperoncino e aceto e una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato. Accompagnatela con delle fette di pane al sesamo o leggermente tostate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Zucca grigliata
Preparazione della Zucca grigliata
Pulite la zucca eliminando la scorza esterna (e i semi se utilizzate una zucca tonda) ; tagliatela a fette non troppo spesse.
Fate riscaldare la piastra e grigliate le fette di zucca da entrambe i lati; trasferitele su un vassoio per farle raffreddare.
In una ciotola unite abbondante olio d’oliva, 1 cucchiai odi olio al peperoncino (o un peperoncino rosso), 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di acqua fresca, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 pizzichi di sale e, se lo gradite, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti. Mescolate bene ed aggiungete le fette di zucca intiepidite.
Fate attenzione che la zucca sia immersa nell’emulsione. Se necessario aggiustate di sale e irrorate con altro olio.
Suggerimenti
Preparate la zucca grigliata il giorno prima, così si riposerà ed insaporirà meglio.
Conservazione
La zucca grigliata si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni
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Note
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Dosi variate per porzioni
Ottima, fresca e veloce … invece del’aceto ho utilizzato un filo di glassa di aceto balsamico e al posto del prezzemolo un trito di mentuccia. Ottimo piatto estivo!
Grazie mille
Grazie Emanuele, sono davvero contenta che questa ricetta ti sia piaciuta. Ottima la tua idea di usare la menta! Buona giornata