Cavolfiore Fritto: la ricetta dorata e croccante da non perdere!

Un piatto di cui sono molto golosa è il cavolfiore fritto, ricetta perfetta in ogni occasione. Come si dice per le ciliegie, uno tira l’altro.

E’ un contorno molto gustoso, che ben si accorda con il pesce fritto, in special modo con le alici, aperte, diliscate e fritte. Insomma, fritto e mangiato. Inoltre, consiglio di degustarlo con una spruzzatina di limone: ne esalta il sapore.

Il cavolfiore fritto è una deliziosa alternativa alle classiche patatine, più leggera e salutare. È, anche, un modo fantastico per far apprezzare il cavolfiore anche a chi non ne è solitamente un fan. È perfetto per chi cerca un’alternativa alla carne, altrettanto soddisfacente e gustosa.

Questo è un piatto semplice, ma straordinario. E, oggi, vi svelerò come fare il cavolfiore fritto dorato e croccante. Il segreto, infatti, è nel passare le cimette di cavolfiore lessate prima nell’uovo sbattuto, poi nella farina ed, infine, nel pangrattato. Questi i passaggi giusti per avere sempre un cavolfiore fritto alla perfezione. Provate subito anche voi e diventerà anche la vostra ricetta preferita!

Se vi piacciono le verdure fritte, vi consiglio anche questa altre appetitose preparazioni:

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Cavolfiore fritto ricetta perfetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Cavolfiore fritto ricetta perfetta

1 kg cavolfiore
1 uovo
1 albume
180 g farina
130 g pangrattato
4 pizzichi sale
q.b. olio di semi
1 limone

94,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,46 (Kcal)
  • Carboidrati 10,33 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 2,49 (g)
  • Grassi 5,24 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 192,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del Cavolfiore fritto ricetta perfetta

Lessate il cavolfiore

Pulite, lavate e tagliate il cavolfiore in parti grandi, utilizzando solo le cime ed eliminando i gambi.

In una pentola immergete i pezzi di cavolfiore, in abbondante acqua salata e lessateli per 10 minuti .

Trascorso il tempo di cottura, scolate i pezzi di cavolfiore bene e lasciateli raffreddare.

Preparate la panatura

Nel frattempo, prendente una ciotola e versatevi l’uovo intero, l’albume ed 2 pizzichi di sale. Sbatteteli leggermente.

Poi prendete due piatti, in uno versate la farina, nell’altro il pangrattato. Versate le cime del cavolfiore prima nell’uovo sbattuto, poi nella farina, ed, infine, nel pangrattato.

Man mano che impanate le cimette, ponetele su un vassoio.

Come fare il cavolfiore fritto

In una padella dai bordi alti, riscaldate l’olio per friggere. Quindi, immergetevi le cime di cavolfiore, poco alla volta.

Quando i mazzetti saranno ben dorati, scolateli con una paletta forata e fateli asciugare su carta per fritti.

Salate e servite il cavolfiore fritto ancora caldo, disponendolo su un vassoio ed accompagnando con fettine di limone.

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Conservazione del Cavolfiore fritto ricetta croccante

Il cavolfiore fritto si conserva in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti, per un paio di giorni.

Se volete ridare croccantezza al cavolfiore fritto refrigerato, riscaldatelo in forno preriscaldato a 160°C, per alcuni minuti, finché non risulterà croccante e riscaldato uniformemente.

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Peperoncini verdi fritti (friarielli o friggitelli)

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare altri tipi di farina per la pastella?

Sì, potete sperimentare con diversi tipi di farine, come la farina di mais o la farina integrale, per ottenere risultati diversi. Tuttavia, la farina di frumento è la scelta più comune e tradizionale.

È possibile preparare il cavolfiore fritto in anticipo e riscaldarlo successivamente?

Sì, potete preparare il cavolfiore fritto in anticipo e riscaldarlo in forno prima di servirlo. Tuttavia, è importante consumarlo entro due giorni dalla preparazione, per mantenere la freschezza e la croccantezza.

Posso congelare il cavolfiore fritto avanzato?

Sì, potete congelare il cavolfiore fritto avanzato. Lasciate raffreddare completamente il cavolfiore, quindi trasferitelo in un sacchetto per congelatore, o in un contenitore ermetico, e conservatelo in freezer per un massimo di un mese. Per riscaldarlo, cuocetelo direttamente dal congelatore in forno preriscaldato, fino a quando non sarà completamente riscaldato e croccante.

Posso sostituire il cavolfiore fresco con quello surgelato?

Sì, potete utilizzare cavolfiore surgelato per questa ricetta, ma tenete presente che potrebbe risultare leggermente più morbido rispetto al cavolfiore fresco. Assicuratevi di scongelare completamente il cavolfiore, prima di utilizzarlo, e asciugarlo bene per evitare che rilasci troppa umidità durante la frittura.

Note

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