Gli spaghetti con colatura di alici sono un primo piatto semplicissimo e veloce da preparare. In questo primo di pasta il condimento è completamente a crudo, quasi come se fosse un’insalata, e questo esalta al massimo il gusto ricco della colatura di alici di Cetara. In pochi minuti portate in tavola un piatto semplice, genuino e molto gustoso.
La colatura di alici è una salsa liquida che viene prodotta tradizionalmente a Cetara, un comune della costiera amalfitana. Viene usata in cucina principalmete per condire la pasta, ma anche per condire verdure, piatti a base di pesce… La cosa importante da ricordare, quando si condiscono cibi con la colatura di alici, è di non utilizzare sale dato che questa salsa è molto salata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per gli Spaghetti con colatura di alici
- 360 gspaghetti
- 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaicolatura di alici
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.peperoncino in polvere
Come preparare gli SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI
Schiacciate lo spicchio d’aglio, spellatelo e ponetelo in una ciotola capiente (dovrà contenere anche la pasta). Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, la colatura di alici (io utilizzo la colatura di alici di Cetara Delfino), il prezzemolo lavato e tritato e qualche pizzico di peperoncino in polvere. Amalgamate bene il tutto.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua NON salata e scolatela avendo cura di recuperare un po’ di acqua di cottura.
Versate gli spaghetti nella ciotola con il condimento e mescolate. Se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, in modo che gli spaghetti non risultino troppo asciutti.
Servite subito.
Note
Potete sostituire il peperoncino in polvere con un peperoncino fresco tritato.
La colatura di alici di Cetara la potete acquistare nei supermercati più forniti oppure online. Io ho acquistato QUESTA e mi trovo molto bene.
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