Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 7 Marzo
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Pasta al forno con pollo e pancetta, un primo piatto buonissimo, adatto per tutta la famiglia, da preparare in tutte le stagioni. Facilissima da preparare, questa pasta vi farà fare bella figura se avete ospiti. Io, quando invito delle persone a cena, cerco sempre di preparare piatti che si possono fare anche in anticipo per […]
Gli spaghetti all’aglio e peperoncino sono un primo piatto con una salsina fatta con aglio scottato, parmigiano grattugiato, acqua, prezzemolo e peperoncino in polvere. Il risultato è una spaghettata molto saporita!
Secondi piatti
Polpette al sugo con piselli, una di quelle ricette che ti consente di ottenere, in un’unica preparazione, un gustoso secondo piatto con contorno. Inoltre potete servire le polpette di carne con piselli come piatto unico oppure, mettendo un po’ di passata di pomodoro in più, potete ottenere un ottimo sugo per condire la pasta.
Il petto di pollo infarinato profumato allo zenzero è un secondo piatto che vi sorprenderà piacevolmente per il suo sapore e il suo aroma. Io ho aggiunto anche qualche pizzico di curcuma che regala al piatto un bel colore giallo dorato e mi piace molto. Questa è una ricetta che definisco furba perchè, pur essendo […]
Contorni
Oggi vi propongo un gustoso contorno a base di spinaci: gli spinaci con pinoli e uvetta. Questo contorno è adatto per accompagnare ogni tipo di secondo, che sia carne, pesce o altro. In famiglia è piaciuto tantissimo e, quindi, credo che lo cucinerò spesso.
Dolci
La torta mimosa è un dolce che, di solito, si prepara l’8 marzo in occasione della festa della donna. Per fortuna, però, non c’è nessuna legge che vieta di mangiare la torta mimosa durante tutto il resto dell’anno 😀 Io trovo che sia molto adatta da servire in una festa di compleanno, a Pasqua, per […]
Oggi ho preparato dei dolcetti di pasta sfoglia aromatizzatti con scorza d’arancia e sono venuti fuori delle vere delizie, ottime da servire con il tè. Questa è una ricetta con la quale si può realizzare uno di quelli che io chiamo “dolce dell’ultimo minuto”, proprio perchè si preparano in poco tempo. Quindi, per quelle volte […]