Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più semplici, facili e veloci della cucina italiana. Si preparano in tutte le regioni, dal nord al sud, e nella maggior parte delle regioni vengono chiamati in modo dialettale. A catania chiamiamo questo piatto “pasta cu l’agghiu e l’ogghiu“. Non so voi ma a me, se si parla di primo piatto veloce o di spaghettata fra amici, la prima cosa che mi viene in mente è proprio un bel piatto di pasta con l’aglio, l’olio (ovviamente extravergine d’oliva) e peperoncino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- 350 gspaghetti
- 2 spicchiaglio
- 2peperoncini
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO
Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e tuffatevi gli spaghetti. Ricordatevi di rigirarli qualche volta.
Mentre la pasta cuoce lavate il peperoncino, apritelo, privatelo dei semi e tagliatelo a pezzetti. Spellate l’aglio e tritatelo. Lavate e tritate il prezzemolo (1).
In una padella capiente (dovrà contenere anche gli spaghetti) ponete abbondante olio extra vergine d’oliva, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo (2); soffriggete a fuoco dolce per 1 – 2 minuti rigirando con un cucchiaio di legno. A questo punto aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (3) e mescolate.
Scolate gli spaghetti molto al dente (quasi a metà cottura) e versateli nella padella con il condimento (4), quindi saltateli per un paio di minuti fino a completare la cottura. Se occorre aggiungete altra acqua di cottura della pasta.
I vostri spaghetti aglio olio e peperoncino sono pronti, poneteli in un piatto da portata, oppure distribuiteli nei singoli piatti, e serviteli subito.
Note
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