Gli spaghetti all’aglio e peperoncino sono un primo piatto con una salsina fatta con aglio scottato, parmigiano grattugiato, acqua, prezzemolo e peperoncino in polvere. Il risultato è una spaghettata molto saporita!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Spaghetti all’aglio e peperoncino
- 350 gSpaghetti
- 4 spicchiAglio
- 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Peperoncino in polvere
- q.b.Sale
Preparazione SPAGHETTI ALL’AGLIO E PEPERONCINO
Spellate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e privateli dell’anima (il germoglio interno). Ponete gli spicchi d’aglio in un pentolino con poca acqua fredda e portatelo a bollore; non appena l’acqua raggiunge il bollore, scolate l’aglio con un colino, quindi rimettetelo nel pentolino e ripetete per altre 2 volte (cioè riportate a bollore, scolate. Poi di nuovo acqua fredda, portate a bollore e scolate).
Quando avrete scolato gli spicchi d’aglio la terza volta, poneteli in un boccale; aggiungete l’olio d’oliva, il parmigliano grattugiato, circa mezzo bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Frullate con il frullatore ad immersione fino a quando avrete ottenuto una salsina piuttosto fluida.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Lavate il prezzemolo, sgrondatelo bene oppure tamponatelo con della carta assorbente e tritatelo.
Ponete la salsa di aglio in una ciotola capiente (conterrà anche gli spaghetti), unite il prezzemolo tritato e un po’ di peperoncino in polvere. La quantità del peperoncino dipende dai vostri gusti, il mio consiglio è di metterne sono qualche pizzico e poi portarlo a tavola, lasciando che ogni commensale ne aggiunga a piacere.
Scolate gli spaghetti al dente (lasciate un po’ di liquido di cottura) e versateli nella ciotola con il condimento; amalgamate bene. Se la salsa all’aglio è della giusta densità non ci sarà bisogno di aggiungere nulla, se invece vedete che la pasta è troppo asciutta, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate.
I vostri spaghetti all’aglio e peperoncino sono pronti per essere serviti.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche gli Spaghetti aglio, olio e peperoncino o gli Spaghetti alla puttanesca oppure gli Spaghetti al basilico.