Pasta con colatura di alici e pomodorini

Pasta con colatura di alici e pomodorini arricchita con una manciata di pinoli, un primo buonissimo e raffinato, perfetto da portare in tavola anche per una cena importante a base di pesce. Da quando ho scoperto il gusto della colatura di alici non ne voglio più fare a meno e prima che finisca mi affretto a ricomprarla. Trovo che sia un ingrediente fantastico per condire la pasta, ma anche per condire verdure, piatti a base di pesce… La cosa importante da ricordare, quando si condiscono cibi con la colatura di alici, è di non utilizzare sale, o pochissimo, dato che questa salsa è molto salata.

Pasta con colatura di alici e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con colatura di alici e pomodorini

  • 350 gpasta (preferibilmente spaghetti, linguine o bucatini)
  • 350 gpomodorini
  • 35 gpinoli
  • 6 cucchiaicolatura di alici
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Come preparare la PASTA CON COLATURA DI ALICI E POMODORINI

  1. Pasta con colatura di alici e pomodorini

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a spicchi.

    Spellate lo spicchio d’aglio e rosolatelo con 6-7 cucchiai d’olio in una padella capiente (alla fine dovrà contenere anche la pasta). Aggiungete i pinoli e il peperoncino tritato e rosolate per alcuni istanti.

  2. Unite i pomodorini, lo zucchero di canna e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, rigirando spesso. Potete aggiungere anche un pizzico di sale, ma giusto un pizzico perchè non dovete dimenticare che la colatura di alici è abbastanza salata.

  3. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua NON salata e scolatela al dente avendo cura di recuperare un po’ di acqua di cottura.

    Versate la pasta nella padella con il sugo e saltatela per un minuto.

  4. Spegnete il fornello, aggiungete la colatura di alici (io utilizzo la colatura di alici di Cetara Delfino) e il prezzemolo tritato, quindi mescolate con cura. Se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.

    La vostra pasta con colatura di alici e pomodorini è pronta per essere servita.

Note

Potete sostituire il peperoncino fresco con qualche pizzico di peperoncino in polvere o pepe.

La colatura di alici di Cetara la potete acquistare nei supermercati più forniti oppure online. Io ho acquistato QUESTA e mi trovo molto bene.

Leggi anche: Spaghetti con colatura di alici.

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