Pasta con colatura di alici e pomodorini arricchita con una manciata di pinoli, un primo buonissimo e raffinato, perfetto da portare in tavola anche per una cena importante a base di pesce. Da quando ho scoperto il gusto della colatura di alici non ne voglio più fare a meno e prima che finisca mi affretto a ricomprarla. Trovo che sia un ingrediente fantastico per condire la pasta, ma anche per condire verdure, piatti a base di pesce… La cosa importante da ricordare, quando si condiscono cibi con la colatura di alici, è di non utilizzare sale, o pochissimo, dato che questa salsa è molto salata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con colatura di alici e pomodorini
- 350 gpasta (preferibilmente spaghetti, linguine o bucatini)
- 350 gpomodorini
- 35 gpinoli
- 6 cucchiaicolatura di alici
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 1 cucchiainozucchero di canna
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Come preparare la PASTA CON COLATURA DI ALICI E POMODORINI
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a spicchi.
Spellate lo spicchio d’aglio e rosolatelo con 6-7 cucchiai d’olio in una padella capiente (alla fine dovrà contenere anche la pasta). Aggiungete i pinoli e il peperoncino tritato e rosolate per alcuni istanti.
Unite i pomodorini, lo zucchero di canna e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, rigirando spesso. Potete aggiungere anche un pizzico di sale, ma giusto un pizzico perchè non dovete dimenticare che la colatura di alici è abbastanza salata.
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua NON salata e scolatela al dente avendo cura di recuperare un po’ di acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella con il sugo e saltatela per un minuto.
Spegnete il fornello, aggiungete la colatura di alici (io utilizzo la colatura di alici di Cetara Delfino) e il prezzemolo tritato, quindi mescolate con cura. Se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.
La vostra pasta con colatura di alici e pomodorini è pronta per essere servita.
Note
Potete sostituire il peperoncino fresco con qualche pizzico di peperoncino in polvere o pepe.
La colatura di alici di Cetara la potete acquistare nei supermercati più forniti oppure online. Io ho acquistato QUESTA e mi trovo molto bene.
Leggi anche: Spaghetti con colatura di alici.
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.