Ciambella alla ricotta e mandorle, buonissima, soffice e alta. Un ciambellone con ricotta perfetto per tutte le occasioni: colazione e merenda ma anche a fine pasto. La ricotta rende questo dolce gustoso e morbidissimo e le mandorle in scaglie danno quel pizzico di croccantezza molto piacevole.
Ingredienti per la Ciambella alla ricotta e mandorle
250gfarina 00
250gricotta
170gzucchero
3uova
70golio di semi di girasole
1scorza d’arancia(piccola, biologica)
1bustinalievito in polvere per dolci
30gmandorle in scaglie
Per lo stampo
q.b.burro
q.b.farina 00
Strumenti
Fruste elettriche
Stampo per ciambellonediametro 22 cm
Setaccioper farina
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Preparazione CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MANDORLE
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm.
Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato).
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’olio di semi e la ricotta; lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina e il lievito setacciandoli. Lavorare per alcuni istanti con le fruste elettriche a bassa velocità per amalgamare bene il tutto.
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Versate il composto nello stampo che avete preparato (stampo per ciambella dal diametro di 22 cm) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Distribuite le mandorle a scaglie sulla superficie.
Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure a 160° ventilato per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). A fine cottura lascio sempre le mie torte nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire il dolce, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
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