Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degliANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
Prima di passare alle ricette per il pranzo della domenica 7 Giugno,
vi ricordo che potete seguire cucina preDiletta anche su
facebook – Pinterest – YouTube – Instagram
Pranzo della Domenica 7 Giugno
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Couscous con prosciutto e verdure, un piatto che potete servire sia caldo che freddo. Il Couscous con prosciutto e verdure costituisce un gustoso primo piatto estivo e si presta benissimo come portata per arricchire un buffet.
Pasta ai 4 formaggi gratinata in forno, il piatto ideale da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa, tipo Natale, Capodanno e Pasqua. Si tratta di un primo veramente gustoso, che potete adattare ai vostri gusti aggiungendo altri formaggi o sostituendo uno dei 4 con un altro di vostro gradimento come, per […]
Secondi piatti
Cosce di pollo con peperoni e pomodori, un piatto gustosissimo da servire come secondo o come piatto unico. A dire il vero di solito, quando si tratta di piatti come questi, preferisco servirli come piatto unico, così possiamo mangiare un po’ di pane in più e concludere con la favolosa scarpetta 🙂
Fra i piatti primaverili più gettonati, sicuramente c’è la frittata di asparagi, un piatto veramente delizioso che mette tutti d’accordo, grandi e piccini. Per me tutte le frittate sono da considerare un piatto jolly, nel senso che è la prima idea che mi viene in mente quando non so cosa cucinare. Le uova in frigo […]
Contorni
I fagiolini con patate sono un piatto che, quando fa caldo, dalle mie parti, lo cuciniamo un po’ tutti. I fagiolini con patate vanno serviti come contorno o come secondo piatto vegetariano.
Dolci
Dolce al burro con marmellata (o confettura), da servire a merenda, a colazione o a fine pasto. Per preparare questa delizia potete utilizzare una pasta sfoglia già pronta e il tipo di marmellata o confettura che preferite e, se volete strafare, potete farcire il vostro dolce con la nutella. Io, oggi, ho preparato il mio […]
Avete mai provato il gelo di caffè? Si tratta di un delizioso dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, dalla consistenza, più o meno, del budino e dal sapore intenso. Esistono diverse varianti del gelo siciliano: gelo di limone, di anguria, arancia, cannella… Il gelo di caffè è adatto per essere servito in tutte le […]