Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 10 Gennaio
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
La pasta con salmone affumicato è un primo piatto facile, veloce ma dal gusto raffinato. Se state organizzando una cena a base di pesce, siate certi che con questo piatto farete bella figura senza fare molta fatica.
La pasta con zucca al forno è un piatto che mette tutti d’accordo. A chi non piace la pasta al forno? Questa ricetta è perfetta anche per chi non mangia carne, o la mangia con moderazione.
Secondi piatti
Le cotolette alla marescialla sono un secondo piatto di carne strepitoso. Che le cotolette, in genere, siano sempre buone e che piacciono a tutti, lo sappiamo già, ma queste hanno una marcia in più. La carne alla marescialla è un piatto perfetto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Se vi […]
Insalata di patate e salmone affumicato, da servire come secondo piatto estivo o come ricco contorno da portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di una ricetta molto facile da fare ma che ci regala un piatto molto saporito e sfizioso.
Contorni
Oggi vi propongo un contorno ricco e molto gustoso: il cavolfiore cotto al vapore e saltato in padella con olive nere, aglio e un trito di pomodori secchi e acciughe. Rimarrete piacevolmente sorpresi dal gusto di questo piatto e sono certa che lo farete e rifarete ancora.
Dolci
Piramide di bignè con panna e cioccolato fondente, un dolce che vi manderà in estasi! Sitratta di bignè ripieni di panna fresca montata, guarniti con cioccolato fuso e granella di mandorle e pistacchi.
I biscottini al caffè sono dei dolcetti veramente buoni, che potete servire a colazione o a merenda. L’esterno rivestito di zucchero di canna, rende questi biscotti piacevolmente croccanti e saporiti.