Cavolfiore con pomodori secchi e olive

Oggi vi propongo un contorno ricco e molto gustoso: il cavolfiore cotto al vapore e saltato in padella con olive nere, aglio e un trito di pomodori secchi e acciughe. Rimarrete piacevolmente sorpresi dal gusto di questo piatto e sono certa che lo farete e rifarete ancora.

Cavolfiore con pomodori secchi e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Cavolfiore con pomodori secchi e olive

  • 1 kgCavolfiore
  • 6Pomodori secchi sott’olio
  • 3Acciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Preparazione del CAVOLFIORE CON POMODORI SECCHI E OLIVE

  1. Cavolfiore con pomodori secchi e olive

    Eliminate le foglie e la base del cavolfiore, dividetelo a cimette tagliando in più pezzi le cime più grandi e lasciando intere quelle più piccole, in modo da renderle, più o meno, della stessa dimensione. Sciacquatele più volte.

    Ponete le cimette nell’apposito cestello per la cottura a vapore, sistemandole in modo uniforme.

  2. Nel frattempo portate a bollore una grande pentola con acqua, assicurandovi che la quantità dell’acqua sia tale da non toccare il cestello, in modo che il cavolfiore non venga a contatto con l’acqua in ebollizione.

    Quando l’acqua inizierà a bollire abbassate la fiamma e introducete il cestello nella pentola. Mettete un coperchio, in modo da intrappolare il vapore all’interno, e lasciate cuocere il cavolfiore a vapore.

    Controllate la cottura dopo 6 – 7 minuti punzecchiando il gambo di qualche cimetta con uno stecchino; se vi sembrano ancora troppo dure, coprite la pentola e continua a cuocere. Di solito occorrono 8 – 10 minuti. Se avete ottenuto delle cime più grandi può essere necessario cuocerle anche 12 – 13 minuti. Tenete presente che il cavolfiore deve risultare tenero ma non spappolato.

  3. Soffriggete lo spicchio d’aglio spellato in una padella con un filo d’olio e il filetti d’acciuga spezzettati. Unite i pomodori secchi tritati in modo grossolano, una manciata di olive private del nocciolo e qualche pizzico di pepe. Rosolate per 2 minuti. Aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire per qualche istante. A questo punto assaggiate e, se occorre, regolate di sale.

    Togliete dal fuoco e servite.

Note

Potete servire questo piatto sia caldo che tiepido.

Si sconsiglia la conservazione. Se proprio necessario tenetelo in frigo al massimo un giorno, in un contenitore chiuso.

Quando riducete il cavolfiore a cimette, fate in modo che abbiano tutte più o meno le stesse dimensioni. Se i gambi sono spessi, incideteli alla base con 2 tagli in croce.

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