Melanzane a beccafico

Le melanzane a beccafico sono una ricetta tipica siciliana da servire come antipasto, come contorno o secondo piatto vegetariano. Come per tante ricette, anche per le melanzane a beccafico esistono diverse varianti, anche se si somigliano un po’ tutte.

Melanzane a beccafico
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane a beccafico

  • 2Melanzane (grosse)
  • 70 gPangrattato
  • 70 gPecorino grattugiato
  • 50 gPinoli
  • 50 gUvetta
  • q.b.Basilico
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione MELANZANE A BECCAFICO

  1. Melanzane a beccafico

    Lavate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale fra uno strato e l’altro (1); mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (2), quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Va detto che vi occorreranno 12 fette di melanzana; io scelgo le fette più grandi e tengo le altre da parte per altre ricette, come ad esempio la pasta alla Norma.

  2. Trascorso il tempo necessario, sciacquate le fette di melanzana, asciugatele tamponandole con dei fogli di carta assorbente o con un canovaccio e friggetele in olio d’oliva (3). In alternativa potete utilizzare olio di semi d’arachide. Man mano che le fette di melanzana sono pronte ponetele su della carta assorbente (4), per asciugare l’olio in eccesso.

  3. Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta per 10 – 15 minuti, poi scolatela. Quando avrete le melanzane fritte, accendete il forno a 180°. Ponete in una ciotola 50 g di pangrattato, 50 g di pecorino, i pinoli, l’uvetta scolata, il basilico e il prezzemolo tritati, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di pepe (5); aggiungete 2 cucchiai d’aceto e 1 cucchiaio d’olio d’oliva e amalgamate il tutto (6).

  4. Adagiate 12 fette di melanzane in un vassoio e distribuitevi il ripieno. Formate gli involtini e sistemateli in una teglia unta d’olio.

  5. Mescolate 20 g di pangrattato con 20 g di pecorino (9) e cospargete il composto sopra gli involtini (10).

  6. Irrorate con un sottile filo d’olio d’oliva e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Servite le Melanzane a beccafico tiepide o a temperatura ambiente.

Note

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