Fave con zucca e speck

Fave con zucca e speck una zuppa arricchita con crostini di pane, per scaldare le fredde giornate invernali. Potete servire la vostra zuppa come piatto unico oppure, riducendo le dosi degli ingredienti, come primo piatto. Una ricetta facilissima per una portata ricca, nutriente e saporita. Vediamo insieme come preparare la zuppa di fave con zucca e speck.

Fave con zucca e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Fave con zucca e speck

  • 400 gFave secche decorticate
  • 600 gZucca
  • 80 gSpeck tagliato a stick
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Crostini di pane

Preparazione della zuppa di FAVE CON ZUCCA E SPECK

  1. Fave con zucca e speck

    Mettete a bagno con acqua fredda le fave secche decorticate per almeno 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo necessario, scolate le fave, sciacquatele e mettetele in una pentola. Aggiungete le foglie di alloro, quindi coprite con acqua fredda (il livello dell’acqua deve superare di circa 3 cm il livello delle fave). Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

  3. Nel frattempo sbucciate la zucca, togliete i semi, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a cubetti. Trascorsi i 10 minuti di cottura delle fave versate la zucca nella pentola e continuate la cottura per circa 30 minuti. Se durante la cottura la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente. Salate a fine cottura, eliminate l’alloro e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

  4. Mettete in una padella circa 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e rosolatevi per alcuni minuti lo spicchio d’aglio spellato e lo speck. Alla fine eliminate l’aglio.

  5. Mettete la zuppa nei piatti e distribuitevi sopra lo speck con l’olio.

    Servite la zuppa di fave con zucca e speck ben calda, accompagnandola con crostini di pane.

Note

Potete trovare gli sticks di speck nel banco frigo del supermercato. Anche i crostini di pane li trovate al supermercato, ma se avete del pane raffermo da riciclare potete prepararli voi (trovate la ricetta QUI).

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