Ciambella al cioccolato

La ciambella al cioccolato fondente è un dolce da fare se volete preparare una colazione o una merenda speciale. Per preparare la ciambella al cioccolato dovete dosare gli ingredienti in base al peso delle uova (esempio: 3 uova g 180, farina g 180, burro g 180 ecc..).

Io oggi ho preparato la mia ciambella al cioccolato con 4 uova, quindi ho pesato le mie uova prima di sgusciarle e poi ho pesato gli altri ingredienti… semplice, no?

Ciambella al cioccolato, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta ciambella al cioccolato

Ingredienti:

  • uova, 4 (g 240)
  • farina tipo 00, g 240
  • burro, g 240
  • zucchero, g 240
  • cioccolato fondente, g 240
  • latte, 1/2 bicchiere
  • lievito per dolci, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico
  • zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)

Preparazione

Accendete il forno a 180° C.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle (io ho utilizzato uno stampo di cm 25 di diametro).

Fate sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

Tagliate il cioccolato fondente a pezzettini, mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente. Lasciate intiepidire.

In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unite il burro e continuate a sbattere. Aggiungete il cioccolato e amalgamate bene.

Setacciate la farina e il lievito, aggiungete un pizzico di sale e uniteli all’ impasto. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Versate l’ impasto nello stampo che avete preparato e infornate nel forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa (fate la prova stecchino). Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

Lasciate raffreddare la ciambella prima di toglierla dallo stampo.

Spolverizzate la ciambella al cioccolato con lo zucchero a velo prima di servirla.

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