Caffè al cioccolato con panna, una bevanda calda per coccolarci nelle fredde giornate invernali. Se anche voi, come me, adorate sia il caffè che il cioccolato, questa è la bevanda che fa per voi. In realtà si tratta di una ricetta molto simile al classico Bicerin piemontese, detto anche Bavareisa. Però, mentre il bicerin viene guarnito con panna leggermente montata insieme a un po’ di latte intero e sciroppo di zucchero, io ho preferito la panna montata. Per questo motivo non me la sono sentita di dirvi che è la ricetta del bicerin, perchè è vero che ogni ricetta ha le sue varianti, ma alcune devono rimanere fedeli alla versione originale. Comunque il mio caffè al cioccolato è buonissimo, fidatevi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Caffè al cioccolato con panna
- 220 gcaffè (fatto con la moka)
- 200 gcioccolato fondente
- 140 glatte intero
- 2 cucchiainizucchero
Per il topping di panna
- 150 gpanna fresca da montare
- 15 gzucchero a velo
Strumenti
- Moka
- Pentolino
- Sbattitore elettrico
Come preparare il CAFFÈ AL CIOCCOLATO CON PANNA
Montate la panna con lo zucchero a velo utilizzando lo sbattitore elettrico (leggi come montare la panna). Ponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Preparate il caffè con la moka.
Tritate in modo grossolano il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino.
In un altro pentolino più grande mettete un po’ d’acqua, quindi ponete al suo interno il pentolino con il cioccolato (fate attenzione che il fondo del pentolino con il cioccolato non tocchi l’acqua) e aggiungete il latte. Mettete sul fornello e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco.
Intanto il caffè dovrebbe essere già pronto; pesatene 220 g e dolcificatelo con 2 cucchiaini di zucchero. Se preferite potete evitare di mettere lo zucchero nel caffè, oppure potete metterne di più o di meno, secondo i vostri gusti.
Mescolate il caffè con il composto di latte e cioccolato. Potete farlo nel pentolino, ma è meglio utilizzare una caraffa, in modo che poi sia più facile versarlo nei bicchieri senza fare pasticci.
Distribuite il caffè con cioccolato in 4 bicchieri, o tazze, e guarnite con la panna montata.
Servite subito.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Il caffè al cioccolato con panna va consumato subito. Non consiglio di conservarlo o congelarlo.
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