Besciamella con panna

Besciamella con panna ottima per preparare lasagne, pasta al forno, per gratinare verdure e per tante altre ricette. Io la trovo particolarmente adatta per cucinare piatti in bianco, tipo lasagne senza ragù e cose del genere. La besciamella è una salsa molto usata in cucina come elemento di base per ricette più elaborate. La besciamella classica è fatta con latte, farina, burro, noce moscata e un pizzico di sale, ma esistono anche diverse varianti che vengono preparate in base al piatto finale che si vuole creare.

Besciamella con panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni500 g circa di besciamella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Besciamella con panna

  • 300 mllatte
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 40 gburro
  • 50 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Come preparare la BESCIAMELLA CON PANNA

  1. Besciamella con panna

    In un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo (utilizzate una frusta in modo da evitare la formazione di grumi). Rimettete sul fornello e fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando.

  2. Versate a filo il latte e la panna continuando a mescolare. Unite qualche grattatina di noce moscata, salate e fate cuocere la salsa, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (di solito occorrono circa 5 minuti di cottura).

  3. La vostra besciamella con panna è pronta. Se non dovete utilizzarla subito copritela con un foglio di pellicola appoggiandolo sulla besciamella in modo che non si formi la “crosticina” in superficie.

Note

Se avete fatto tutto per bene la besciamella dovrebbe essere priva di grumi, ma se si fosse formato qualche grumo frullate per alcuni istanti con un frullatore a immersione.

Questa besciamella è particolarmente indicata per la preparazione di piatti in bianco, per esempio una pasta al forno o lasagne senza ragù, e per gratinare vedure al forno.

La ricetta che vi propongo oggi serve per preparare una besciamella abbastanza densa; se vi serve una besciamella più fluida, per esempio per preparare le lasagne, diminuite leggermente la quantità di farina o aumentate un pochino la quantità di latte.

Potete conservare la besciamella, coperta con la pellicola, in frigorifero per 2-3 giorni. Al momento dell’utilizzo ammorbiditela scaldandola per qualche minuto sul fornello. Se occorre potete aggiungere qualche cucchiaio di latte.

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