Cioccolata calda al caffè, una bevanda dolce a base di latte, zucchero, cacao, cioccolato fondente e caffè, dal gusto avvolgente e la consistenza densa e cremosa. Peccato di gola, tentazione e molto di più! Nel periodo invernale, lasciarsi conquistare da una fumante tazza di cioccolata calda è quasi un obbligo e questa che vi propongo oggi ha una marcia in più, rispetto alla cioccolata classica, perchè arricchita con caffè e guarnita con panna montata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gLatte intero
- 60 gCaffè (della moka)
- 80 gCioccolato fondente
- 20 gZucchero
- 15 gCacao amaro in polvere
- 15 gAmido di mais (maizena)
Per guarnire
- 150 gPanna fresca liquida
- 15 gZucchero a velo
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
COME PREPARARE LA CIOCCOLATA CALDA AL CAFFÈ
Iniziate preparando il caffè con la moka o con la macchinetta. Servirà 60 g di caffè liquido.
Montate la panna: versate la panna in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo; mescolate, poi sbattete con le fruste elettriche a velocità moderata, sempre nello stesso senso (orario o antiorario) e senza interrompere, fino a quando la panna sarà pronta. La panna monterà meglio se usate le fruste e la ciotola fredde.
Conservate la panna montata in frigorifero.
Tritate o grattugiate il cioccolato fondente.
Setacciate il cacao e l’amido facendoli cadere in un pentolino. Aggiungete un po’ di latte e mescolate bene, quindi aggiungete il resto del latte e amalgamate utilizzando, preferibilmente, una frusta in modo da eliminare completamente ogni eventuale grumo.
Aggiungete lo zucchero e ponete il pentolino sul fuoco. Portate quasi a bollore rigirando continuamente.
Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore, aggiungete il cioccolato fondente e mescolate in continuazione fino a quando il cioccolato sarà completamete fuso. Togliete dal fuoco, aggiungete il caffè e mescolate bene.
Versate la cioccolata calda nelle tazze, guarnite con la panna montata e spolverizzate con un po’ di cacao amaro in polvere.
Servite subito.
Note
La cioccolata calda al caffè va servita subito. Si sconsiglia la conservazione.
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