La ciambella al caffè è un’ottima ricetta da preparare per la colazione o per una gustosa merenda. Si tratta di un dolce sofficissimo e aromatico, ideale da accompagnare con una tazza di latte caldo. Facilissimo da fare, questo ciambellone riesce sempre bene a tutti, praticamente è impossibile sbagliare! Preparate il caffè con la moka o la macchina del caffè e sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde, poi basterà amalgamare tutti gli ingredienti e via, in forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella al caffè
- 200 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 160 gzucchero
- 3uova (medie)
- 100 mlcaffè (preparato con la moka)
- 90 gburro
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Moka
- Stampo per ciambella del diametro di 24 – 25 cm
Preparazione della CIAMBELLA AL CAFFÈ
Preparate il caffè con la moka (oppure con la macchina del caffè), prelevatene 100 ml e lasciatelo intiepidire.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
Accendete il forno a 160° ventilato oppure 180° statico.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle dal diametro di 24 – 25 cm.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro liquefatto, il caffè, un pizzico di sale e continuate a sbattere per qualche minuto. Versate la farina, l’amido di mais e il lievito e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e infornate a 160° ventilato o a 180° statico per circa 35 minuti. Il tempo e la temperatura del forno sono indicativi perchè, ovviamente, non tutti i forni sono uguali, comunque è sempre consigliabile fare la prova stecchino.
Sfornate, lasciate intiepidire e togliete il dolce dallo stampo, quindi fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.
Se volete, prima di servire la ciambella al caffè, potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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Note
La ciambella al caffè si conserva per 2 – 3 giorni sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore ermetico.
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