Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico campano che si prepara il 19 Marzo, per la festa del papà. Finalmente mi sono decisa a prepararle e sono molto soddisfatta; le ho cotte al forno e sono rimaste leggerissime 🙂
Non avendo trovato le classiche amarene sciroppate, per la guarnizione ho utilizzato delle ciliegie candite.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 zeppole
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta choux:
-
Acqua 250 ml
-
Farina 00 150 g
-
Burro 45 g
-
uova grandi 3
-
sale fino 1 pizzico
Per la crema pasticcera:
-
latte intero 500 ml
-
zucchero semolato 100 g
-
tuorli 2
-
Farina 00 50 g
-
limone 1/2
Per guarnire:
-
amarene sciroppate 8
-
zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Iniziate preparando la crema pasticcera. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina setacciata e mescolate, evitando la formazione di grumi.
Scaldate il latte insieme alla scorza di limone; una volta sfiorato il bollore, eliminate la scorza ed unite il latte al composto di uova. Mescolate per amalgamare il tutto, quindi rimettete sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
-
Passate alla preparazione della pasta choux. Mettete in una pentola l’acqua ed il burro a pezzettini e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Quando l’acqua sfiora il bollore, unite in una sola volta la farina setacciata e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno.
Una volta che il composto si sarà addensato, continuate a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e non si sarà formata una patina biancastra sul fondo.
Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.
-
Unite un uovo alla volta e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite il composto in una sac a poche con beccuccio grande a stella e, direttamente sulla teglia ricoperta da carta forno, fate due giri di impasto, uno sopra l’altro (diametro circa 8 centimetri, con buco al centro).
-
Infornate nel ripiano più basso del forno e cuocete a 200 gradi (ventilato) per circa 20 minuti, fino a quando le zeppole saranno ben gonfie e dorate. Trascorsi i 20 minuti, proseguite la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente socchiuso.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
-
Spolverizzate le zeppole con lo zucchero a velo quindi farcitele con la crema pasticcera, utilizzando una sac a poche con beccuccio a stella. Decorate con un’amarena sciroppata.
Potete farcire le zeppole di San Giuseppe solo sopra oppure tagliarle a metà e farcirle anche dentro 🙂
Consigli
Farcite le zeppole di San Giuseppe all’ultimo momento: in questo modo la pasta choux non si ammoscerà 😉