Mio marito Andrea è un amante del torrone e questa volta ho deciso di fargli una sorpresa preparandolo in casa. E’ venuto talmente bene, e la ricetta è talmente semplice, che ho pensato di prepararne in quantità e regalarlo a Natale, in una bella confezione a tema.
In genere il torrone è avvolto in fogli di ostia ma non li ho trovati e ho utilizzato in alternativa due fogli di carta forno che ho poi eliminato una volta pronto il torrone. Per realizzare questa ricetta dovete munirvi di un termometro per alimenti 🙂
Buona pausa golosa, e fatemi sapere se vi è piaciuto! La ricetta originale del torrone morbido alle nocciole la la trovate sul blog di Anice e Cannella.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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nocciole intere 180 g
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fogli di ostia 2
Per lo sciroppo:
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Acqua 15 ml
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zucchero semolato 50 g
Per la montata a caldo:
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albume 20 g
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miele di acacia 50 g
Preparazione
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Iniziate tostando le nocciole: disponetele su una teglia ricoperta da carta forno ed infornatele a 120 gradi per circa 10 minuti. Lasciatele nel forno spento affinchè non si raffreddino fino al momento del loro utilizzo.
In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato; a fuoco bassissimo, portate ad ebollizione senza mescolare mai. La temperatura deve raggiungere i 135 gradi, 145 se si desidera un torrone più duro.
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Nel frattempo, versate in un pentolino il miele e gli albumi; a bagnomaria, montate con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso e si staccherà dalle pareti. A questo punto inizierete a sentire il classico profumo del torrone.
I due composti dovrebbero venir pronti nel medesimo momento.
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Versate lo zucchero nel composto di albumi ed unire le nocciole, alcune intere, altre sminuzzate grossolanamente. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto sarà ben compatto.
Versate l’impasto su un foglio di ostia o di carta forno, livellatelo con le mani bagnate con acqua fredda e dategli l’altezza tipica del torrone, circa due centimetri. Copritelo con un altro foglio di ostia o carta forno. Pressate bene il torrone da tutte le parti, sia sopra che ai lati.
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Coprite il torrone morbido alle nocciole e mettetelo al fresco (in frigo o fuori dalla finestra) per 12 ore. A questo punto può essere tagliato con un coltello affilato e gustato.
Spero che la ricetta del torrone morbido alle nocciole vi sia piaciuta 🙂 Se cercate altre idee dolci per Natale e Capodanno cliccate qui e avrete solo l’imbarazzo della scelta!