Mi ricordo di aver mangiato le polpette di baccalà tantissimi anni fa, in occasione di un viaggetto a Madrid e di esserne rimasta conquistata. Ma, finora, non le avevo mai preparate e non so spiegare il motivo. Oggi ci ho provato e il risultato ha superato le mie aspettative; le ho fritte ma, se preferite un piatto più leggero e meno calorico, potete cuocerle in forno con un filo di olio per insaporirle.
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI PER RICETTA POLPETTE DI BACCALA’ (per circa 12 polpette):
– 350 grammi di baccala’ sotto sale
– 50 grammi di mollica di pane raffermo
– 40 grammi di parmigiano
– 1 uovo grande
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo q.b.
– sale e pepe
Per la panatura:
– pan grattato q.b.
– farina q.b.
– 1 uovo
Per friggere:
– olio per friggere
PREPARAZIONE RICETTA POLPETTE DI BACCALA’:
Innanzitutto bisogna dissalare il baccalà: sciacquarlo benissimo sotto l’acqua, poi metterlo in una ciotola coperto con acqua fredda e lasciarlo in frigo per dure giorni, cambiando l’acqua 4 volte in tutto.
Asciugare il baccalà, eliminare eventuali lische e tagliarlo a pezzetti. Frullarlo nel mixer insieme allo spicchio di aglio.
Frullare anche la mollica di pane.
In una ciotola versare il baccalà; unire la mollica di pane, il prezzemolo, il parmigiano e l’uovo; mescolare per amalgamare benissimo gli ingredienti. Regolare di sale e pepe.
Con le mani formare delle piccole polpette. Passare ogni polpetta prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato.
Friggere in abbondante olio bollente e far asciugare su carta assorbente. Servire calde.