Ricetta pan bauletto ai multicereali.
La mia colazione preferita, quella per cui farei carte false, è quella con pane fragrante, burro e un’ottima marmellata, possibilmente fatta in casa, con frutta di stagione. E per la colazione di domani ho preparato un delizioso pan bauletto ai multicereali, usando un mix di farine e di semi che lo hanno reso davvero squisito.
Il risultato? Giudicatelo voi dalla foto 🙂 Si tratta di un pane scarsamente alveolato ma che rimane comunque molto soffice e morbido. Può essere conservato per un paio di giorni in un sacchetto del pane oppure può essere surgelato a fette (io faccio sempre così) per averlo sempre a disposizione: basterà lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora e poi passato in forno qualche minuto.
INGREDIENTI RICETTA PAN BAULETTO AI MULTICEREALI:
- 200 grammi di farina di segale
- 100 grammi di farina integrale
- 500 grammi di farina ai multicereali
- 200 grammi di farina 0
- 500 millilitri di acqua
- 12 grammi di sale
- 25 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 100 grammi di semi di girasole
- 30 grammi di semi di zucca
PREPARAZIONE RICETTA PAN BAULETTO AI MULTICEREALI:
Sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale necessaria. Nella ciotola della planetaria setacciare i quattro tipi di farina; unire il lievito disciolto ed il miele ed iniziare ad impastare. Aggiungere poco alla volta l’acqua e continuare a lavorare l’impasto per 10 minuti circa. Unire il sale, i semi di zucca ed i semi di girasole e proseguire per altri 5 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà bene dalle pareti della ciotola e sarà ben incordato.
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola e far lievitare al caldo per 1 ora.
Riprendere l’impasto e disporlo in uno stampo per plumcake e far lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 200 gradi (statico) per 30 minuti circa. Far raffreddare su una gratella e tagliare a fette solo quando è ben freddo.
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