Panini neri con carbone vegetale…li adoro!!!
Dopo il successo dei miei burger buns, ovvero i classici panini per hamburger, ho deciso di rifarli utilizzando il carbone vegetale che mi ha regalato una cara amica. Sono sofficissimi, ideali per essere gustati da soli o per essere farciti…a voi la scelta 🙂
Se cercate la ricetta dei panini per hamburger classici cliccate qui.- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 450 gFarina 00
- 50 gcarbone vegetale
- 125 mllatte intero
- 125 mlacqua
- 50 gBurro
- 20 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale fino
Per la superficie:
- q.b.latte
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale.
Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata insieme al carbone vegetale e lo zucchero; aggiungete il lievito disciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare con il gancio, a velocità bassa.
Unite, quindi, l’acqua rimanente, poca alla volta, alternandola al latte tiepido. Dopo 3 minuti aggiungete il sale, poi il burro ammorbidito, un pezzo alla volta (aspettate sempre che il pezzettino di burro sia stato ben assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro) 🙂
Impastate a velocità media per circa 15 minuti, fino a quando l’impasto sarà liscio, elastico e ben incordato.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume 😉
Trascorso il tempo della lievitazione, ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata; appiattitelo delicatamente con le mani e suddividetelo in 8 parti uguali (di circa 80 grammi ciascuna).
Su ogni pezzetto di impasto fate un giro di pieghe circolari come indicato nel mio video e formate i panini.
Ecco il video delle pieghe 🙂 https://youtu.be/99bIhnyF22o
Fate lievitare i panini neri al carbone per 2 ore coperti con la pellicola. Dovranno raddoppiare il loro volume.
Spennellate i panini con il latte e decorateli con i semi di sesamo.
Accendete il forno a 180 gradi (modalità statica) e posizionate sul fondo un pentolino pieno di acqua. Infornate i panini neri e cuoceteli per 30 minuti.
Sfornate i panini e fateli raffreddare su una gratella.
Consigli:
Potete congelare i panini quando saranno completamente freddi 🙂
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂