Le girelle al cioccolato sono delle sfiziosissime girelle simil Motta. Il procedimento per realizzarle è molto semplice e il risultato è garantito! Ottime per la colazione o in qualunque momento della giornata per una dolce pausa.
INGREDIENTI PER 18 GIRELLE AL CIOCCOLATO:
Per l’impasto al cacao:
– 3 uova
– 140 grammi zucchero a velo
– 2 cucchiai acqua
– un pizzico sale
– 3 cucchiaini cacao amaro
– 80 grammi farina 00
– 1 cucchiaino lievito
Per l’impasto bianco:
– 3 uova
– 140 grammi zucchero a velo
– 2 cucchiai acqua
– un pizzico sale
– 80 grammi farina 00
– 1 cucchiaino lievito
Per la farcitura e copertura:
– 100 grammi nutella
– 200 grammi cioccolato fondente
PREPARAZIONE DELLE GIRELLE AL CIOCCOLATO:
Iniziare preparando l’impasto al cacao. Nella planetaria o con le fruste montare i tuorli, l’acqua e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il cacao, la farina setacciata e il lievito.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto.
Disporre l’impasto nella leccarda ricoperta con carta forno; stenderlo ad uno spessore di 4 mm circa e livellarlo bene con il dorso del cucchiaio. Cuocere a 180 gradi (statico ) per 8 minuti.
Nel frattempo preparare l’impasto bianco, esattamente come è stato preparato quello al cacao ma senza cacao, ovviamente.
Trascorsi gli 8 minuti di cottura dell’impasto al cacao, tirare fuori la teglia e stendere l’impasto bianco sopra quello al cacao. Cuocere a 180 gradi (statico) per 12 minuti.
Sfornare e disporre l’impasto, con la carta forno, sopra una spianatoia. Far intiepidire. Tagliare l’impasto in due rettangoli e coprire ciascun rettangolo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Avvolgere strettamente ogni rettangolo, partendo dal lato corto.
Far raffreddare completamente. Srotolare e togliere la carta da forno da entrambi i lati.
Spalmare, sul lato superiore, la nutella ammorbidita a bagnomaria.
Riarrotolare strettamente e avvolgere nella pellicola alimentare. Mettere in frigo i salsicciotti per almeno 1 ora.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Tagliare i salsicciotti in fette dello spessore di circa 2 centimetri e immergere la base nel cioccolato fuso. Far raffreddare ciascuna girella capovolta.
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