Brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce

 

 

 

Finalmente ho trovato una ricetta delle brioches che mi soddisfa…in realta’ e’ un mix di ricette trovate in internet, un connubio vincente!!!! Vi presento quindi le mie brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce.
La sfogliatura le rende molto simili alle brioches che si trovano nei bar.
Io le ho preparate e poi surgelate crude; poi le ho cotte direttamente senza farle scongelare!

Ingredienti per 16 brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce:

Per l’impasto base:

– 500 grammi farina 0
– 1 uovo
– 120 grammi zucchero
– 40 grammi burro
– 250 ml latte
– 20 grammi lievito di birra

Per la sfogliatura delle brioches:
– 70 grammi burro
– 70 grammi zucchero

Per la spennellatura delle brioches:
– 1 uovo
– 1 cucchiaio acqua
– zucchero q.b.

Preparazione delle brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce

Preparare il lievitino: sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare al caldo per 1 ora.
Unire quindi al lievitino la farina e lo zucchero rimanenti, e il burro ammorbidito. Impastare per qualche minuto e poi aggiungere l’uovo. Continuare ad impastare con la planetaria o a mano per almeno 10 minuti,ripiegando piu’ volte l’impasto su se stesso.
Mettere l’impasto su una teglia infarinata, coprire e far lievitare al caldo per 3 ore.
Dividere l’impasto in 8 pezzi di ugual peso e stendere ogni pezzo in una sfoglia circolare molto sottile.
Mettere la prima sfoglia sulla spianatoia, spennellarla con il burro morbido e spolverizzare di zucchero. Appoggiare sopra la seconda sfoglia e procedere nello stesso modo, sovrapponendo tutte le sfoglie.
L’ultima sfoglia non va ricoperta di burro e zucchero.
A questo punto occorre stendere le sfoglie sovrapposte fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Tagliare quindi 16 spicchi.
Arrotolare ciascuno spicchio partendo dalla base.
Mettere le brioches su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare nel forno spento per 3 ore.
Spennellare le brioches con l’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di acqua. Spolverizzare con abbondante zucchero e infornare a 170 gradi (statico) per 20 minuti circa. Far intiepidire e, se si desidera, farcirle con nutella o marmellata.

Le brioches possono anche essere surgelate crude; vanno poi infornate direttamente senza essere scongelate.

 

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