Finalmente ho trovato una ricetta delle brioches che mi soddisfa…in realta’ e’ un mix di ricette trovate in internet, un connubio vincente!!!! Vi presento quindi le mie brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce.
La sfogliatura le rende molto simili alle brioches che si trovano nei bar.
Io le ho preparate e poi surgelate crude; poi le ho cotte direttamente senza farle scongelare!
Ingredienti per 16 brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce:
Per l’impasto base:
– 500 grammi farina 0
– 1 uovo
– 120 grammi zucchero
– 40 grammi burro
– 250 ml latte
– 20 grammi lievito di birra
Per la sfogliatura delle brioches:
– 70 grammi burro
– 70 grammi zucchero
Per la spennellatura delle brioches:
– 1 uovo
– 1 cucchiaio acqua
– zucchero q.b.
Preparazione delle brioches sfogliate – metodo sfogliatura veloce
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare al caldo per 1 ora.
Unire quindi al lievitino la farina e lo zucchero rimanenti, e il burro ammorbidito. Impastare per qualche minuto e poi aggiungere l’uovo. Continuare ad impastare con la planetaria o a mano per almeno 10 minuti,ripiegando piu’ volte l’impasto su se stesso.
Mettere l’impasto su una teglia infarinata, coprire e far lievitare al caldo per 3 ore.
Dividere l’impasto in 8 pezzi di ugual peso e stendere ogni pezzo in una sfoglia circolare molto sottile.
Mettere la prima sfoglia sulla spianatoia, spennellarla con il burro morbido e spolverizzare di zucchero. Appoggiare sopra la seconda sfoglia e procedere nello stesso modo, sovrapponendo tutte le sfoglie.
L’ultima sfoglia non va ricoperta di burro e zucchero.
A questo punto occorre stendere le sfoglie sovrapposte fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Tagliare quindi 16 spicchi.
Arrotolare ciascuno spicchio partendo dalla base.
Mettere le brioches su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare nel forno spento per 3 ore.
Spennellare le brioches con l’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di acqua. Spolverizzare con abbondante zucchero e infornare a 170 gradi (statico) per 20 minuti circa. Far intiepidire e, se si desidera, farcirle con nutella o marmellata.
Le brioches possono anche essere surgelate crude; vanno poi infornate direttamente senza essere scongelate.
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