Zeppole di San Giuseppe al forno

Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono una ricetta tradizionale per la festa del 19 Marzo, squisiti dolcetti con crema ed amarene!

Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono nella versione che prevede la cottura al forno, formando così un croccante impasto che racchiude la delicata e gustosa crema aromatizzata al limone, inoltre l’amarena gli dona una nota dolce irresistibile!
Questa ricetta l’ho realizzata grazie a Maria de Candia del blog Rafano e Cannella.

Ingredienti (8-9 zeppole)
Per la pasta:
225 g di farina “00″
140 g di burro
300 g di acqua
7 uova freschissime
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale fino
scorza grattugiata di mezzo limone

Per la crema:
1 litro di latte intero
6 tuorli
250 g di zucchero
3 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
2 cucchiai rasi di fecola di patate
scorza di un limone

Per guarnire:
zucchero a velo q.b.
amarene sciroppate

Preparazione della crema
Montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Quando il composto sarà diventato spumoso e biancastro aggiungete la farina, la fecola e il latte alternandoli in modo che non si formino grumi.
(Per chi ha la planetaria montare a velocità max per 3 minuti, poi quando aggiungete a velocità minima).
Mescolate e amalgamate bene poi aggiungete la scorza di limone tagliata sottilissima. Cuocete a fuoco medio/basso mescolando continuamente finché non si sarà addensata. Lasciate la scorza di limone nella crema fino al suo utilizzo.
Quindi lasciatela raffreddare e mettetela in frigo coperta con pellicola trasparente.

Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con Amelia

Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe al forno:
Ponete sul fuoco l’acqua, il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Quando alzerà il bollore, spostate il recipiente dal fuoco e versate in un sol colpo tutta la farina.

Mescolate velocemente e rimettete sul fuoco a fiamma moderata.
Senza smettere di mescolare fate asciugare la pasta (stendetela sul fondo poi spostatela contro le pareti più volte).
Questa operazione è molto importante: la pasta deve asciugarsi bene per poter incorporare più uova. Sono proprio queste che le daranno più leggerezza.
Sul fondo della pentola potrebbe rimanere attaccato un sottilissimo strato di pasta che però non deve colorirsi.
Quando la pasta sarà ben asciutta, togliete dal fuoco e fatela raffreddare.
Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con Amelia
Ora potete procede con la lavorazione a mano o con l’impastatrice con il gancio.
Quindi cominciate ad incorporare le uova uno per volta. Non unite l’uovo successivo se in precedente non sarà stato ben assorbito.
Dopo aver unito il quarto uovo, controllate lo stato della pasta: versatene un cucchiaino su un piatto e se rimane molto sostenuta aggiungete l’altro uovo e così via.
Io ho messo un uovo in meno rispetto alla ricetta, comunque a consistenza raggiunta, l’impasto nella planetaria tendeva a staccarsi dai bordi, senza doverlo togliere con la spatola.
Fate molta attenzione perché se la pasta diventa troppo molle, non c’è modo di rimediare.
Se invece pensate che un uovo sia troppo, sbattetelo in un recipiente e versatene poco per volta.
Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con AmeliaQuesta pasta va lavorata energicamente e a lungo perché anche da questo dipende la riuscita dei dolci che farete.
Alla fine la pasta dovrà risultate sostenuta (non deve afflosciarsi) ma non dura.
Rivestite le teglie da forno con carta forno.
Mettete l’impasto in un sac à poche con beccuccio a stella di media grandezza (15 mm) e formate sulla carta forno dei cerchi del diametro di 8 cm, ben distanziati fra loro.
Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con AmeliaCuocete le Zeppole di San Giuseppe al forno a 220° per 20-25 minuti (dovranno avere un color dorato scuro).
Vi sembrerà subito che siano cotte ma non fatevi ingannare dal colore, la pasta deve asciugarsi bene anche all’interno.
Lasciatele raffreddare.
Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con AmeliaNel frattempo preparate il sac à poche con il beccuccio a imbuto, forate le Zeppole di San Giuseppe al forno in tre punti e farcitele con la crema.

Con la restante crema e utilizzando il sac à poche con l’altro beccuccio a stella, decorate le Zeppole di San Giuseppe al forno lungo tutta la circonferenza. Ultimate con 1 o 2 amarene per zeppola e una spolverata di zucchero a velo.
Zeppole di San Giuseppe al forno | Cucina per caso con Amelia

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