Verdure gratinate, ricetta

Le verdure gratinate sono un contorno molto appetitoso, la cottura al forno le rende croccanti e mantiene intatto il loro gusto che viene esaltato dal trito che si distribuisce in superficie.

Verdure gratinate, ricetta| Cucina per caso con Amelia
Verdure gratinate, ricetta| Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per 4 persone:

3 zucchine
2 cipolle di Tropea o bianca
10 pomodorini datterini
2 peperoni
4 o 5 cucchiai di pan grattato
5 cucchiai di grana grattugiato
origano q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine
sale, pepe

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Pulire le cipolle e tagliarle ad anelli di media grandezza.
Lavare le zucchine, dividerle per il senso della lunghezza e poi a tocchetti di 5 o 6 cm.
Mondare i peperoni, eliminare i filamenti e i semi, tagliarli a falde più o meno della stessa grandezza delle zucchine.
Disporre le verdure sulla teglia ricoperta con carta forno.
In una ciotola preparate il trito per le verdure gratinate: mescolare il pane con il grana, l’origano, il sale, il pepe.

Cospargere le verdure con il trito preparato, irrorarle con un filo di olio e infornarle a 200 °C per 30 minuti circa.

Verdure gratinate, ricetta| Cucina per caso con Amelia
Verdure gratinate, ricetta| Cucina per caso con Amelia
Le verdure gratinate devono risultare ben dorate e vanno servite calde.
Ovviamente si possono abbinare a carne, pesce, salumi oppure formaggi come ho fatto io, le ho infatti gustate insieme alla mozzarella di bufala.
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