Tortelli dolci di nonna Rita

I tortelli dolci di nonna Rita si preparano con l’impasto delle lattughe, hanno un ripieno a base di frutta per un dolce appagante, nutriente e ricco di gusto!

I tortelli dolci di nonna Rita si possono preparare nel periodo di carnevale ma sono una dolce e gradevole sorpresa se presentati come dolce alla vigilia di Natale.

Consiglio di preparare il ripieno qualche ora prima perché deve essere freddo.

Le ricette delle nostre mamme, le nonne di oggi, sono da conservare e trasmettere ai nostri figli per una tradizione culinaria da non perdere, grazie Elena per la ricetta!

Tortelli dolci di nonna Rita / Cucina con Amelia
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 1 kg Farina 00
  • 8 Tuorli
  • 1 Uovo
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 250 g Vino bianco (Scarso)
  • 1 bicchierino Anice (Per compensare il vino)

Ingredienti per il ripieno

  • 3 Mele renette
  • 3 Pere kaiser
  • 4 Kiwi
  • 12 Fichi secchi
  • 10 Prugne secche
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Marmellata di mele cotogne
  • q.b. Biscotti secchi

Ingredienti per la cottura e presentazione

  • 2 l Olio di semi di girasole (O di arachidi)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Procedura per l'impasto

  1. Le uova e il burro devono essere a temperatura ambiente.
    Setacciare la farina insieme allo zucchero e al sale, disporla a fontana sulla spianatoia.
    Mettetevi al centro l’uovo intero e i tuorli, il burro, il liquore.
    Lavorare gli ingredienti aggiungendo il vino bianco fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Avvolgere la pasta con un foglio di pellicola trasparente e farla riposare, in un luogo fresco, per mezz’ora.

Procedura per il ripieno

  1. Tortelli dolci di nonna Rita / Cucina con Amelia

    Lavare e sbucciare le mele e le pere. Togliere il torsolo e tagliarle a tocchetti.

    Sbucciare il kiwi e ridurlo a tocchetti.

    Tagliare anche i fichi secchi e le prugne.

  2. Tortelli dolci di nonna Rita / Cucina con Amelia

    Prendete tutta la frutta, aggiungete un po’ di zucchero e cuocere in un tegame tenendo mescolato con il cucchiaio di legno fino a quando la frutta diventa morbida.
    Aggiungere al ripieno i biscotti secchi tritati e la marmellata di mele cotogne regolandovi sulla quantità, in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto.

Composizione dei tortelli dolci di nonna Rita

  1. Tortelli dolci di nonna Rita / Cucina con Amelia

    Tirare la pasta precedentemente preparata sulla penultima tacca della macchinetta.

    Dividete il rettangolo a strisce con l’apposita rotella.

    Posizionare un po’ di ripieno al centro e chiudere sovrapponendo a portafoglio ia parte superiore ed inferiore, premere i bordi laterali per non far fuoriuscire il ripieno.

Cottura dei tortelli dolci di nonna Rita

  1. Versare l’olio nella padella per fritti e aggiungere uno stuzzicadenti o un tappo di sughero.

    Quando intorno iniziano a formarsi delle bollicine tuffare i tortelli un po’ alla volta.

    Scolare a doratura desiderata (leggera) con la schiumarola e farli asciugare su carta da cucina.

  2. Tortelli dolci di nonna Rita / Cucina con Amelia

    Una volta raffreddati disporre su un vassoio da portata e spolverare con lo zucchero a velo.

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    Se vi avanza dell’impasto potete utilizzarlo per fare le lattughe.

Note

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