Risotto alla curcuma e funghi champignon

Il risotto alla curcuma e funghi champignon è un primo piatto gustoso e salutare, le spezie ci regalano un valore aggiunto quindi scoprirete oltre la bontà degli champignon il gradevole gusto della curcuma.

Conoscete le proprietà della curcuma.?

Detta anche zafferano delle Indie la curcuma è una spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali, da quando ne sono venuta a conoscenza ho iniziato a usare la curcuma per conoscere il suo aroma.

Difficilmente utilizzo il burro nella preparazione di primi piatti, in questa ricetta ho utilizzato il burro chiarificato della Latteria Soresina adatto per cucinare e non per condire a crudo. ((Clicca qui per conoscerlo meglio)

Risotto alla curcuma e funghi champignon / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Riso Arborio
  • 200 g Funghi champignon
  • 1/4 Cipolla bianca
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 40 g Burro chiarificato (Oppure olio q.b.)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 3/4 l Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Grana padano (Grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Curcuma in polvere

Preparazione

  1. Per preparare il risotto alla curcuma e funghi champignon si inizia con la pulizia dei funghi: eliminare la parte terrosa, sciacquarli bene soto l’acqua corrente e tagliarli a fettine. In una casseruola mettete metà del burro fatelo scaldare con lo spicchio d’aglio,  fate insaporire, versate i funghi e cuocete a fuoco vivace fino alla perdita dell’acqua di vegetazione mescolando man mano con il cucchiaio di legno.  Togliete lo spicchio d’aglio.

    Nella pentola mettete il rimanente burro e la cipolla tritata, tostare il riso mescolando con il cucchiaio di legno, sfumare con il vino bianco,  far evaporare a fiamma alta. Aggiungete il brodo vegetale caldo uun po’ alla volta mescolando di volta in volta con il cucchiaio di legno.

    Dopo dieci minuti unite una bella spolverata di curcuma, mescolate bene, aggiungete i funghi.

    Salate pepate.

    Unite il prezzemolo.

    Mescolate bene, mantecate con il grana a fuoco spento, lasciate riposare e servite il risotto alla curcuma e funghi champignon ai vostri ospiti o familiari.

    Buon appetito!

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