Torta Bertolda, ricetta lombarda

La torta Bertolda è una ricetta tipica lombarda che si prepara con la farina fumetto, soffice al profumo di limone ti conquisterà al primo assaggio.
Per preparare la torta Bertolda ho utilizzato la planetaria, in alternativa potete usare le fruste elettriche.
Degno di nota il burro deve essere a temperatura ambiente.
Questo dolce tipico viene chiamato anche Bertoldina, come tutti i dolci soffici consiglio di riporlo in una tortiera in modo da non fargli prendere troppa aria e mantenere inalterata la sua morbidezza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g burro (Temperatura ambiente)
120 g zucchero
150 g farina fumetto
150 g farina 00
1 bustina Lievito per dolci
1 uovo
1 tuorlo
200 g latte
1 bacca vaniglia (Aroma di vaniglia in fialetta)
1 Buccia grattugiata di limone (Aroma di limone in fialetta)

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica

Passaggi

Procedimento per preparare la torta Bertolda

Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, velocità media.
Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo, non dimentichiamo un pizzico di sale.
Setacciare nel frattempo le due farine con il lievito.
Unire al composto di uova e burro il latte a filo abbassando la velocità della planetaria.
Versare la farina gradatamente e aggiungere gli aromi.
Dovete ottenere un composto omogeneo, lasciate lavorare la planetaria a velocità bassa.
Ungere con il burro e infarinare una teglia da 24 cm di diametro.
Infornare a 170 gradi per 40 minuti.
Ho fatto cuocere la torta Bertolda in modalità statica, con il mio forno ho mantenuto la temperatura per 30 minuti poi ho spento e aspettato i restanti 10 minuti prima di togliere il dolce dal forno.

la torta Bertolda è squisita anche gustata tiepida, mantiene intatta la sua freschezza conservata in una tortiera per almeno 3 giorni. Con la farina fumetto puoi preparare i biscotti meini, clicca qui per la ricetta

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