Tagliatelle zucchine e salmone

Le tagliatelle zucchine e salmone sono una ricetta che propone un abbinamento proprio azzeccato: la delicatezza delle zucchine con il gusto deciso del salmone affumicato.

Tagliatelle zucchine e salmone / Cucina per caso con Amelia
Tagliatelle zucchine e salmone / Cucina per caso con Amelia

Un ottimo primo piatto ancor più gustoso se preparato con la pasta fresca, le tagliatelle zucchine e salmone si possono proporre anche come piatto unico.

In questa ricetta le zucchine vengono utilizzate sotto forma di pesto, il pesto di zucchine è squisito, ideale se preparato nella stagione estiva quando le zucchine e il basilico raggiungono il massimo del loro sapore e ci regalano tutto il loro profumo.
Infatti per preparare le tagliatelle zucchine e salmone ho utilizzato il pesto che avevo congelato la scorsa estate.

La pasta fresca è l’ideale per essere condita con il pesto di zucchine perché lo assorbono perfettamente, acquistando un gusto unico e un profumo stuzzicante!

Ingredienti per 4 persone:
tagliatelle fresche
1 vasetto di pesto di zucchine
200 g di salmone affumicato

Tagliatelle all’uovo fatta in casa con il bimby:
200 g di farina 000
2 uova (da 60 g circa)
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Mettere nel boccale la farina, le uova e l’olio, impastare: 2 min./modalità spiga.
Si otterrà un impasto sbriciolato, vuotarlo sull’asse e lavorarlo fino a formare una palla.
Avvolgerla nella pellicla trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del pesto di zucchine bimby, per vedere la mia ricetta clicca qui

Pesto di zucchine bimby | Cucina per caso con Amelia
Pesto di zucchine bimby | Cucina per caso con Amelia

 
Riprendere l’impasto e stendere con il mattarello o con l’apposita sfogliatrice la pasta fino allo spessore desiderato.
Se utilizzate la macchinetta sfogliatrice saprete benissimo che prima si fa passare l’impasto diviso in più parti su un numero medio, si piega la sfoglia ottenuta in 3 parti (sovrapponendo le parti laterali a quella centrale, prima la destra poi la sinistra), questo passaggio ripetetelo due o tre volte per un risultato migliore, ogni volta incrociate le fibre piegando l’impasto.
Tenete sempre la pasta avvolta nella pellicola trasparente altrimenti secca e non si riesce a tirarla.
Successivamente si passa ancora la pasta sull’ultimo numero per ottenere una sfoglia sottile.
Infarinare ogni sfoglia e arrotolarla dal lato corto, tagliare con un coltello allo spessore desiderato.

Lessare le tagliatelle per cinque minuti, scolarle e farle saltare con il pesto di zucchine.
Aggiungere il salmone a tocchetti, amalgamare e impiattare!

Tagliatelle zucchine e salmone / Cucina per caso con Amelia
Tagliatelle zucchine e salmone / Cucina per caso con Amelia

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