Sbriciolata senza burro con crema di ricotta e nocciolata

La sbriciolata senza burro con crema di ricotta e nocciolata è un dolce che mi ha colpito molto sia per la consistenza che per il buon gusto.
Preparare un impasto con l’olio sostituendo il burro ti da appunto una consistenza più friabile e un gusto completamente diverso che ho apprezzato. Se siete di gusto tradizionale penso non apprezzerete particolarmente la sbriciolata, se invece come me amate scoprire gusti e particolari diversi non resterete delusi dalla sbriciolata senza burro con crema di ricotta e nocciolata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 75 gFecola di patate
  • 1 bustinaVanillina
  • 70 gZucchero di canna
  • 1 pizzicoSale
  • 130 gOlio di semi
  • 65 gAcqua
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1Scorza di limone

Ingredienti per la farcitura

  • 400 gRicotta
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 200 gCrema spalmabile alle nocciole
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Forno
  • Robot da cucina
  • Teglia per crostata da 26 cm
  • Bimby

Preparazione

  1. Mettete nel robot cucina con le lame di plastica per impastare tutti gli ingredienti e azionate fino ad ottenere n impasto formato da grandi briciole.

    Se avete il bimby azionate 20 secondi a velocità 3.

    Rivestite la tortiera con la carta forno, versate i 2/3 dell’impasto e compattata con le mai dando forma anche al bordo.

    Stendere uno strato a piacere di nocciolata, se preferite potete usare la nutella.

    Ricoprire con la crema di ricotta che preparerete mescolando semplicemente la ricotta con lo zucchero (con il bimby 10 sec. vel. 3)

    Completate infine coprendo con le restanti briciole.

    Infornate la sbriciolata senza burro con crema di ricotta e nocciolata a 190 °C per 45 minuti, la superficie dovrà essere dorata.

    Una volta raffreddata spolverare con lo zucchero a velo.

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