Riso agli asparagi e raspadura

Riso agli asparagi e raspadura per dare un tocco di originalità alla presentazione del piatto e renderlo ancor più gustoso.

Il riso agli asparagi e raspadura acquista infatti una sfumatura diversa rispetto al grana grattugiato, conoscete la raspadura?

Detta proprio in due parole consiste nel presentare il grana (giovane e non stagionato) a scaglie molto sottili preparate al momento con un coltello a lama piatta, la raspadura è originaria del lodigiano e si estende anche nelle province limitrofe, come Cremona.

Riso agli asparagi e raspadura / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 mazzetto Asparagi
  • 2 Scalogno
  • 320 g Riso
  • O,5 l Brodo vegetale
  • 1 bicchierino Vino bianco (Per sfumare)
  • 1 cucchiaio Sale grosso (Raso)
  • 80 g Raspadura (Da grana non stagionato)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Riso agli asparagi e raspadura / Cucina per caso con Amelia

    Tagliare la parte finale del gambo degli asparagi che risulta dura e legnosa con una colorazione più chiara, lavare gli asparagi e farli cuocere al vapore per massimo 15 minuti.

    Tagliarli a rondelle, lasciare intera la punta.

    Mondare e tritare lo scalogno.

    Prendere la pentola, versare l’olio, quando è caldo aggiungere lo scalogno e insaporire, al bisogno sfumare con un goccio di acqua .

    Tostare il riso e sfumare con il vino bianco.

    Aggiungere gli asparagi a tocchetti tranne le punte e portare a cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale caldo, mescolare spesso per renderlo cremoso.

    A cottura ultimata aggiungere le punte, mescolare e lasciar riposare un paio di minuti con il coperchio.

    Nel frattempo preparare la raspadura, vi consiglio di pesare 20 g a testa da ripartire nei singoli piatti per il giusto bilanciamento dei sapori.

    Impiattare il riso e dividere la raspadura, senirete la bontà quando mischierete il tutto, il riso agli asparagi con raspadura acquisisce un gusto proprio speciale!!!!!!

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