Crostata alla crema di limone e fragole

La crostata alla crema di limone e fragole è indicata per gli amanti di questo favoloso agrume che si presta a mille usi, e di questo frutto che se di stagione ha un gusto e profumo unici.

La crostata alla crema di limone e fragole è un dolce da un classico abbinamento vincente ma le ricette applicate alla preparazione della pasta frolla e della crema al limone non sono quelle che tradizionalmente si propongono.

La pasta frolla viene preparata sostituendo lo zucchero raffinato con quello di canna e il miele.

La crema al limone viene preparata con l’acqua in alternativa al latte e questo non fa altro che esaltare il gusto del limone che non da un aroma alla crema ma la fa da padrone.

Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 150 g Burro (Morbido)
  • 300 g Farina tipo 1 (Oppure 00)
  • 60 g Zucchero di canna
  • 3 Tuorli
  • 1/2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 Scorza di limone

Ingredienti per la crema al limone

  • 2 Succo di limone
  • 250 g Acqua
  • 5 cucchiai Fecola di patate
  • 3 Tuorli
  • 130 g Zucchero
  • 30 g Burro

Preparazione

Preparazione della pasta frolla

  1. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Per la buona riuscita utilizzare il burro e le uova a temperatura ambiente.

    Versare tutti gli ingredienti nella zuppiera e impastare il tutto, al bisogno vuotare poi sull’asse per formare la cosidetta palla come per tutte le frolle.

    Lasciar riposare coperta con la pellicola mentre preparate lacrema.

Preparazione della crema al limone

  1. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Spremete il succo di tutti e due i limoni, filtratelo e vuotatelo in una ciotola, aggiungete la fecola e con una frusta a mano stemperate bene.

  2. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Aggiungete l’acqua, mettete il tegamino sul fuoco e, mescolando con il cucchiaio di legno, portate a ebollizione.
    Togliete dal fuoco e aggiungete i tuorli, lo zucchero, il burro.
    Rimettete il tegamino sul fuoco e, sempre mescolando cuocete fino alla formazione della crema al limone, vedrete che dopo qualche minuto diventerà molto consistente.
    Allontanate dal fuoco e coprite con la pellicola la superficie per evitare la formazione di croste durante il raffreddamento.

Composizione della crostata alla crema di limone e fragole

  1. Dividere l’impasto in 2/3 e stendere con il mattarello su un foglio di carta forno, sagomare con l’anello dello stampo a cerniera.

    Ungere l’anello con il burro e far aderire i ritagli di carta forno eccedenti alla base.

    Assemblare lo stampo.

  2. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Con il rimanente impasto create un salsicciotto che posizionerete lungo il perimetro della base.

    Decorare con la forchetta il bordo e premere alla base per compattarlo con il disco, bucherellare con la forchetta la base della frolla.

  3. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Coprire con la carta forno,  distribuire dei legumi secchi e cuocere la frolla a 180 gradi per 30 minuti.

    Eliminare la carta con il contenuto e lasciar raffreddare.

  4. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Distribuire la crema al limone coprendo la superficie.

    Posizionate la fragola più bella e grande in centro.

    Tagliate le fragole a metà e adagiatele lungo tutto il perimetro.

  5. Crostata alla crema di limone e fragole/Cucina per caso con Amelia

    Completate la crostata alla crema di limone e fragole disponendo le fragole a metà formando cerchi concentrici.

    Far bollire 70 g di acqua con 70 g di zucchero, unire la spremuta di un limone e far  rapprendere qualche minuto.

    Spennellare la superficie della torta quando la bagna al limone diventa tiepida

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