La crostata di frutta fresca è una ricetta per un dolce che propone tutto la fragranza della pasta frolla, la dolcezza della crema e la prelibatezza della frutta fresca di stagione.
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Insomma preparare la crostata di frutta fresca è un piacere, una garanzia per un dolce di successo grazie al gusto delizioso e alla presentazione che si può personalizzare con la scelta e la disposizione della frutta.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla alle mandorle
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250 g Farina 00
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150 g Burro (Temperatura ambiente)
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90 g Zucchero
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30 g Mandorle
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1 Uovo
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la crema pasticcera
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500 g Latte intero
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5 Tuorli
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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50 g Fecola
Ingredienti per la farcitura
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2 Pesche noci
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2 Albicocche
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12 Fragole
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1 Arancio
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1 Ciliegia
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2 fogli Colla di pesce
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2 Kiwi
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1 cucchiaino Limoncello
Preparazione
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Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con l’acqua fredda.
Strizzare dopo 10 minuti, far sobbolire e lasciar intiepidire, aggiungere il limoncello.
Si consiglia di preparare la crostata di frutta fresca qualche ora prima di servirla.
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Preparazione della pasta frolla alle mandorle
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Polverizzare con il robot cucina lo zucchero con le mandorle.
Disporre la farina a fontana, aggiungere il burro e impastare.
Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e le mandorle, impastare fino a formare la cosidetta palla.CON IL BIMBY:
Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle e polverizzare per 10 secondi a velocità 10.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 4.
Vuotare sull’asse e compattare a forma di palla.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, trasferire nella teglia imburrata e infarinata ribaltando l’impasto.
Bucherellare con la forchetta qua e là la superficie, coprire con il foglio di carta forno, versare dei legumi secchi e infornare per 25 minuti a 180 gradi.
Togliere la carta con i legumi e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Preparazione della crema pasticcera
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Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive, mi spiego: usare le fruste elettriche e continuare fino a quando sollevando le fruste, il composto cadendo lascia una scia sulla superficie. Aggiungere la fecola setacciata con la vanillina e montare per pochi secondi.
Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore. Aggiungere il Marsala all’uovo.
CON IL BIMBY :
Versare nel boccale tutti gli ingredienti e azionare per 7 minuti 90 gradi a velocità 4
Se non si utilizza il latte intero ma scremato aumentare i tempi di cottura
Trasferire la crema pasticcera in un recipiente e coprire con la pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in superficie, lasciar raffreddare.
Composizione della crostata di frutta fresca
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Sciacquare le fragole , le pesche e le albicocche sotto l’acqua corrente.
Sbucciare il kiwi e l’arancia.
Tagliare la frutta a tocchetti, le fragole a metà oppure a fette se grosse.
Metterle in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
Ribaltare la pasta frolla su un vassoio, versare la crema pasticcera (a me ne è avanzata un po’ ).
Disporre le fragole lungo tutto il perimetro .
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Fare un secondo giro con il kiwi.
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Proseguire con l’arancia.
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Posizionare ora alternate le fette di pesca e di albicocca a raggiera
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Delimitare con il kiwi
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Completate con la ciliegia al centro