Melanzane al forno, ricetta veloce: le melanzane al forno dovrebbero essere un contorno, ma una volta cucinate le melanzane al forno sono talmente gustose che la fanno da protagonista, non si riesce ad assaggiarne una o due fettine ma se ne prendono molte di più così da poter diventare piatto unico. Questo quando si abbina a del pane fresco oppure abbrustolito sulla piastra a mo di bruschette…
La verdura è spesso protagonista dei miei menù preferiti…e se c’è un club della melanzana mi iscrivo subito: questo ortaggio infatti si presta a essere cucinato in svariati modi, in padella, al forno, fritto e si trova in un infinità di ricette riguardanti i primi piatti, i contorni, i secondi, le torte salate…inoltre le melanzane sono buonissime anche sulla pizza!
Ingredienti per 3 persone:
1 melanzana
4 decine di pomodorini c.ca
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio
sale, pepe
grana grattugiato
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, togliere i semi e condirli con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaio di olio. Aggiungere lo spicchio di aglio tagliato a fettine molto sottili, mescolare e tenere da parte.
Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Predisporre la teglia del forno mettendo la carta forno e un po’ di acqua, adagiare le fette di melanzana e ricoprirle con i pomodorini preparati.
Spolverare con il grana e infornare a 180°C per una ventina di minuti.
Io le ho accompagnate con fette di pane pugliese (anche la ricetta viene dalla Puglia) abbrustolite, considerando il tutto un piatto unico.
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