Marmellata di fichi, ricetta base. Avendo la pianta di fichi ho fatto la marmellata che utilizzeremo anche in inverno per la colazione spalmata sulle fette biscottate oppure per realizzare la crostata con la marmellata di fichi che è buonissima!
Ingredienti:
1 kg di fichi
1 limone (meglio se al naturale)
350 g di zucchero di canna (io lo preferisco a quello bianco)
Lavare delicatamente i fichi sotto l’acqua corrente. Sbucciare i fichi quando sono interi e, successivamente, dividerli in quarti. Disporli in una pentola. Lavare molto bene il limone, io frego bene la buccia con lo scovolino, grattugiare quest’ultima, spremere per ricavarne il succo e filtrarlo. Aggiungere la buccia grattugiata e il succo del limone nella pentola con i fichi, cuocere fino a quando la frutta risulta molto morbida e disfatta, indicativamente una ventina di minuti, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.
Passare il composto ottenuto con il passa verdura e rimetterlo nella pentola, aggiungere lo zucchero e proseguire la cottura per una mezz’ora o più, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno, se in superficie si forma una schiumina, eliminarla con il mestolo.
Per verificare la consistenza prendere un cucchiaio di marmellata e vuotarla in un piattino, attendere un minuto e inclinarlo, se non scivola velocemente vuol dire che la consistenza è ideale per una buona marmellata!
Se non la consumate subito invasatela bollente e disponete i vasi in una bacinella avvolti in una coperta di lana, coprendo ulteriormente la superficie della coperta con un tappeto pulito. Lasciateli raffreddare così, ci vogliono 24 ore.
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