Marmellata di fichi, ricetta base

Marmellata di fichi, ricetta base. Avendo la pianta di fichi ho fatto la marmellata che utilizzeremo anche in inverno per la colazione spalmata sulle fette biscottate oppure per realizzare la crostata con la marmellata di fichi che è buonissima!

Ingredienti:

1 kg di fichi

1 limone (meglio se al naturale)

350 g di zucchero di canna (io lo preferisco a quello bianco)

Lavare delicatamente i fichi sotto l’acqua corrente. Sbucciare i fichi quando sono interi e, successivamente, dividerli in quarti. Disporli in una pentola. Lavare molto bene il limone, io frego bene la buccia con lo scovolino, grattugiare quest’ultima, spremere per ricavarne il succo e filtrarlo. Aggiungere la buccia grattugiata e il succo del limone nella pentola con i fichi, cuocere fino a quando la frutta risulta molto morbida e disfatta, indicativamente una ventina di minuti, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.

Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
fichi lavati
Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
fichi sbucciati poi tagliati a quarti
Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
predisposizione nel tegame con il limone

 

 

 

 

 

 

 

Passare il composto ottenuto con il passa verdura e rimetterlo nella pentola, aggiungere lo zucchero e proseguire la cottura per una mezz’ora o più, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno, se in superficie si forma una schiumina, eliminarla con il mestolo.

Per verificare la consistenza prendere un cucchiaio di marmellata e vuotarla in un piattino, attendere un minuto e inclinarlo, se non scivola velocemente vuol dire che la consistenza è ideale per una buona marmellata!

Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
dopo aver passato con il passa verdura
Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
verifica consistenza dopo la cottura
Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
marmellata pronta per essere invasata

 

 

 

 

 

 

 

Se non la consumate subito invasatela bollente e disponete i vasi in una bacinella avvolti in una coperta di lana, coprendo ulteriormente la superficie della coperta con un tappeto pulito. Lasciateli raffreddare così, ci vogliono 24 ore.

Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia
Marmellata di fichi, ricetta base Cucina per caso con Amelia

 

 

 

 

 

 

 

 

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