Crostata crema pistacchi, ricetta

La crostata crema pistacchi è un dolce casalingo tra i più semplici e allo stesso tempo tra i più deliziosi, quando non so proprio che fare ecco che la pasta frolla giunge in mio soccorso e con un po di fantasia scelgo un ripieno sempre nuovo. Questa volta ho realizzato una crema leggera a basta di yogurt greco, in cui ho immerso una mela e dei golosi pistacchi per dare croccantezza.
Crostata crema pistacchi, ricetta

INGREDIENTI per la crostata crema pistacchi

  • Pasta frolla
  • 130 g di burro a pezzi
  • 300 g di farina + q.b.
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1a bustina di lievito in polvere
  • 100 g di zucchero
  • Ripieno
  • 100 g di latte
  • 1 vasetto da 125g di yogurt greco
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1a bustina di vanillina
  • 1a mela
  • 100 g di pistacchi tritati grossolanamente

Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una teglia.

Mettere nel boccale il burro, la farina, l’uovo, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il lievito, impastare: 20 sec./vel. 5. Riprendere l’impasto della crostata crema pistacchi e trasferirlo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Con I’aiuto del matterello stendere la pasta in una sfoglia sottile (5 mm) e adagiarla nello stampo preparato in precedenza, lasciandola debordare.
Lavare il boccale bimby, poi mettere nel boccale il latte, lo yogurt, l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina, lavorare: 2 min./vel. 4/40°C.
Coprire la base della pasta della crostata crema pistacchi con le fette di mela disponendole a raggiera.
Versare la crema sulle mele e cospargere la superficie con i i pistacchi tritati.
Cuocere in forno caldo la crostata crema pistacchi per circa 40-45 minuti (180°C).

CONSIGLIO • Se avanza della pasta frolla possibile preparare dei biscotti come da ricetta base.

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