La focaccia croccante è ideale da servire come finger food, è gustosa da sola, sfiziosa con salsa verde, formaggi e olive.
La ricetta della focaccia croccante è adatta sia per la planetaria, che per impastare tranquillamente a mano.
Così come la scelta del lievito, il mio preferito è il lievito di pasta madre ma si può sostituire con un cubetto di lievito di birra accorciando i tempi di lievitazione in 2 ore.
Ingredienti:
50-60 g lievito di pasta madre o 1 cubetto di lievito di birra
500 g di farina Manitoba
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 g di acqua fredda
Togliere il lievito dal frigor lasciarlo acclimatare una mezz’ora e immergerlo nell’acqua a temperatura ambiente.
Impastando con la planetaria lo metto direttamente nel contenitore.
Lasciarlo ammorbidire una decina di minuti.
Aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e azionare la planetaria a velocità minima per un paio di minuti.
Alzare su velocità 1 per qualche minuto aggiungendo il sale.
Togliere il cestello, avvolgerlo con un telo bagnato e strizzato.
Posizionarlo nel forno spento ma preriscaldato al minimo e lasciar lievitare 12 ore.
Stendete l’impasto della focaccia croccante con il matterello sulla spianatoia fino a ottenere una sfoglia sottile, infarinatela leggermente e mettetela sulla leccarda ricoperta di carta da forno unta d’olio.
Irrorate con un fili d’olio extravergine d’oliva e insaporite con una presa di sale fino.
Infornate la focaccia croccante a 200°C e fate cuocere per circa 15 minuti, finché la superficie non risulterà leggermente dorata.
Se volete proporre la focaccia croccante per un finger food, tagliatela a piccoli quadrati e usateli come base per creare delle simpatiche tartine.
In base agli ingredienti che avete a disposizione, usate la fantasia, io le ho proposte con del formaggio, olive, salsina al prezzemolo, per la ricetta clicca qui.
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