Il tiramisù ricetta con la planetaria è risultato il preferito fra tutti quelli preparati fino ad ora, grazie alla sofficità della crema
È un dolce talmente squisito che mi viene richiesto in famiglia frequentemente.
Come spesso accade viene voglia di sperimentare nuove ricette e anche diversi strumenti.
Questa volta ho utilizzato solo la planetaria e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Se anche tu vuoi provare il tiramisù ricetta con la planetaria, continua a leggere l’articolo che con desiderio mi appresto a condividere.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 6tuorli
- 3albumi
- 120 gzucchero
- 500 gmascarpone
Ingredienti per il tiramisù
- 4 tazze da caffècaffè (Fatto con la moca, non zuccherato)
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1 confezionesavoiardi (Una trentina)
- 1 cucchiaiorum (Da aggiungere al caffè)
Preparazione della crema al mascarpone
Come prima cosa montiamo a neve gli albumi (devono essere freddi) che poi riporremo in frigorifero mentre prepareremo la crema al mascarpone.
Versiamo nel cestello tre albumi e iniziamo ad accendere la planetaria a velocità 2, lasciamo lavorare qualche minuto.
Pesiamo metà dello zucchero (60 g) e aggiungiamolo agli albumi.
Alziamo a questo punto la velocità al massimo e lasciamo lavorare per quasi 10 minuti.
Senza dover lavare la frusta e il contenitore, procediamo mettendo i tuorli nel cestello, uniamo lo zucchero rimanente e azioniamo a velocità media (4,5).
Per quanto riguarda il tempo si sfiorano i 15 minuti, il composto deve risultare gonfio e più chiaro. Il volume deve raddoppiare come minimo.
Togliamo il mascarpone dal frigorifero e scoliamo eventualmente il liquido se presente.
Abbassiamo la velocità e uniamolo a cucchiaiate alle uova montate.
La crema deve risultare ben amalgamata.
Esiste la spatola da applicare alla planetaria per aggiungere gli albumi montati a neve, non avendola li aggiungo mescolando dall’alto verso il basso fino al completo assorbimento.
Preparazione del tiramisù
Degno di nota: il savoiardo fa immerso nel caffè con un movimento velocissimo, come un tic tac, da entrambi i lati e tenuto un attimo verticale per far scendere il caffè in eccesso.
Per preparare il tiramisù ho utilizzato una teglia (per lasagne) di misura 20 per 30 c.ca e alta 6 cm.
Spalmare un leggero strato di crema sul fondo della teglia, disporre i savoiardi imbevuti nel caffè.
Ricoprire tutta la superficie con metà della crema che avete a disposizione.
Formate il secondo strato di savoiardi disposti perpendicolari al primo strato, spalmare quindi la restante crema e spolverare con il cacao amaro aiutandovi con un colino come si fa con lo zucchero a velo.
Il tiramisù va preparato il giorno prima per raggiungere il massimo della consistenza e del gusto.
Hai mai provato a gustarlo con le scaglie di cioccolato fondente invece del cacao amaro? Per vedere la mia ricetta, clicca qui.
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