Dolce soffice con castagne secche, ricetta

Il dolce soffice con castagne secche è ideale da preparare in autunno quando il desiderio di gustare le castagne raggiunge l’apice!
Il risultato è di ottima qualità sia nel gusto che nella consistenza.
La scelta di utilizzare le castagne secche sicuramente facilita la preparazione senza compromettere il risultato, basta bollirle ed il gioco è fatto.
Degno di nota che questo dolce sia sicuramente consigliato nel caso di ospiti, la bella figura è assicurata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 200 gfarina di castagne
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 160 gzucchero
  • 160 gburro
  • 1 bicchierelatte
  • 125 gcastagne secche

Preparazione del dolce soffice con castagne secche

Prima di tutto cuocere le castagne secche in acqua con una stecca di cannella e un pizzico di sale per 1 ora circa, devono essere morbide.
Fondere nel frattempo il burro in un pentolino o se preferite nel microonde in modo che sia caldo quando iniziate a lavorarlo con gli altri ingredienti.
  1. Nel cestello della planetaria e con la frusta lavorate i tuorli con il burro e lo zucchero per 5 minuti a velocità 4 (potete usare in alternativa le fruste elettriche).

    Setacciate insieme le due farine, abbassate la velocità e aggiungetele a cucchiaiate nel cestello.

    A questo punto aggiungete il latte a filo, dopodiché con una spatola verificate che gli ingredienti siano amalgamati altrimenti lasciate lavorare alzando un po’ la velocità.

  2. A questo punto dovete montare a neve gli albumi con la bustina di lievito, ed aggiungerli all’impasto con il cucchiaio di legno mescolando dall’alto verso il basso, con la planetaria li ho aggiunti a velocità minima.

  3. Versare in una teglia da 26 cm.

  4. Distribuire le castagne che avete precedentemente fatto cuocere e infornare il dolce soffice con castagne secche a 170 gradi per 45 minuti.

    Consiglio di spegnere il forno 10 minuti prima e mantenere lo sportello chiuso.

    Dopodiché aprire lo sportello e lasciar raffreddare la torta nel forno.

  5. Ricordatevi di imburrare e infarinare la teglia prima di versare il composto per girarla una volta raffreddata con facilità, in alternativa potete rivestirla con carta forno inumidita.

    In questo caso avendo una tortiera molto bella non serve trasferirla sul piatto di portata.

  6. Torta di ricotta e castagne, ricetta | Cucina per caso con Amelia

    Questa è un’altra versione di dolce con castagne preparato con la ricotta, altrettanto squisita.Torta di ricotta e castagne, ricetta (clicca per vedere la mia ricetta)

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