Tiramisù ricetta con la planetaria

Il tiramisù ricetta con la planetaria è risultato il preferito fra tutti quelli preparati fino ad ora, grazie alla sofficità della crema
È un dolce talmente squisito che mi viene richiesto in famiglia frequentemente.
Come spesso accade viene voglia di sperimentare nuove ricette e anche diversi strumenti.
Questa volta ho utilizzato solo la planetaria e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Se anche tu vuoi provare il tiramisù ricetta con la planetaria, continua a leggere l’articolo che con desiderio mi appresto a condividere.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 6tuorli
  • 3albumi
  • 120 gzucchero
  • 500 gmascarpone

Ingredienti per il tiramisù

  • 4 tazze da caffècaffè (Fatto con la moca, non zuccherato)
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 1 confezionesavoiardi (Una trentina)
  • 1 cucchiaiorum (Da aggiungere al caffè)

Preparazione della crema al mascarpone

Per preoarare la crema al mascarpone ho utilizzato la mia planetaria Kenwood e la frusta a goccia
  1. Come prima cosa montiamo a neve gli albumi (devono essere freddi) che poi riporremo in frigorifero mentre prepareremo la crema al mascarpone.

    Versiamo nel cestello tre albumi e iniziamo ad accendere la planetaria a velocità 2, lasciamo lavorare qualche minuto.

    Pesiamo metà dello zucchero (60 g) e aggiungiamolo agli albumi.

    Alziamo a questo punto la velocità al massimo e lasciamo lavorare per quasi 10 minuti.

  2. Senza dover lavare la frusta e il contenitore, procediamo mettendo i tuorli nel cestello, uniamo lo zucchero rimanente e azioniamo a velocità media (4,5).

    Per quanto riguarda il tempo si sfiorano i 15 minuti, il composto deve risultare gonfio e più chiaro. Il volume deve raddoppiare come minimo.

    Togliamo il mascarpone dal frigorifero e scoliamo eventualmente il liquido se presente.

    Abbassiamo la velocità e uniamolo a cucchiaiate alle uova montate.

    La crema deve risultare ben amalgamata.

  3. Esiste la spatola da applicare alla planetaria per aggiungere gli albumi montati a neve, non avendola li aggiungo mescolando dall’alto verso il basso fino al completo assorbimento.

Preparazione del tiramisù

  1. Degno di nota: il savoiardo fa immerso nel caffè con un movimento velocissimo, come un tic tac, da entrambi i lati e tenuto un attimo verticale per far scendere il caffè in eccesso.

    Per preparare il tiramisù ho utilizzato una teglia (per lasagne) di misura 20 per 30 c.ca e alta 6 cm.

    Spalmare un leggero strato di crema sul fondo della teglia, disporre i savoiardi imbevuti nel caffè.

    Ricoprire tutta la superficie con metà della crema che avete a disposizione.

    Formate il secondo strato di savoiardi disposti perpendicolari al primo strato, spalmare quindi la restante crema e spolverare con il cacao amaro aiutandovi con un colino come si fa con lo zucchero a velo.

  2. Il tiramisù va preparato il giorno prima per raggiungere il massimo della consistenza e del gusto.

    Hai mai provato a gustarlo con le scaglie di cioccolato fondente invece del cacao amaro? Per vedere la mia ricetta, clicca qui.

4,9 / 5
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