I semi di zucca tostati o le mandorle (a vostro piacimento) arricchiscono ancor di più questo succolento piatto di pasta con ratatouille di verdure e ricotta.
Una curiosità: La frutta secca, unita ai carboidrati della pasta, rende completo il piatto fornendo proteine, sali minerali e grassi.
Ingredienti per 4 persone per preparare la pasta con ratatouille di verdure e ricotta:
- 320 g di pasta integrale
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 2 coste di sedano
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 1 finocchio
- 5 foglie di basilico
- 150 g di ricotta stagionata
- 2 cucchiai i semi di zucca
- sale, pepe, paprika
Tagliate tutte le verdure a dadini piccoli tranne la cipolla.
Tritate non troppo fine la cipolla e fatela soffriggere con l’olio sfumando con un goccio di acqua per non farla bruciare.
Unite una verdura alla volta in questo ordine e attendete qualche minuto fra un tipo e l’altro di verdura: sedano, carote, melanzana, peperone, finocchio, zucchina.
Salate e pepate a piacere.
Profumate con basilico fresco spezzettato con le mani e lasciate cuocere la dadolata di verdure per altri10 minuti tenendo mescolato con il cucchiaio di legno e senza mai mettere il coperchio.
Lavorate in una terrina la ricotta con i rebbi della forchetta versando un po’ d’acqua calda per creare una crema morbida, insaporite con un pizzico di paprika.
Cuocete la pasta, conditela con la salsa di ricotta, aggiungete la ratatouille di verdura.
Decorate con i semi di zucca o filetti di mandorle tostati.
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