La torta di riso dolce con pinoli è una torta semplice ma molto buona e golosa, sana e genuina è preparata da una base di riso, latte e uova, è perfetta per la colazione o merenda di grandi e piccini.
La torta di riso che facevano le nostre nonne, alla portata di tutti, non contiene farina e nè lievito, perfetta per chi desidera un dolce ma non trova gli ingredienti giusti per sfornare una torta.
E’ un dolce dal sapore delicato e leggermente aromatizzato dalla vaniglia e dagli altri ingredienti che ho aggiunto per renderla più ricca e golosa.
Con questa quarantena che dobbiamo fare causa coronavirus in tanti non abbiamo farina e lievito e non sempre si trovano anche nei supermercati, e allora quale momento migliore per realizzarla e arricchirla a piacere con quello che avete in casa.
Seguitemi nella ricetta e preparatela anche voi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta di riso dolce con pinoli
Strumenti
Preparazione per la torta di riso dolce con pinoli
In una pentola versare il latte con metà zucchero e la stecca di cannella, portate ad ebollizione e poi versate e cuocete il riso, per circa 18-20 minuti.
Mescolate di tanto in tanto, il riso deve assorbire quasi tutto il latte.
Dopo la cottura il riso risulta cremoso, togliete la stecca di vaniglia e aggiungete il burro, mescolate bene e fate raffreddare un pò. Nel frattempo accendete il forno a 180° ventilato.
In una ciotolina a parte sbattete bene le due uova con l’altra metà di zucchero, poi versate nel riso un pò raffreddato.
Mescolate bene e aggiungete gli ingredienti che vi piacciono di più.
Io ho versato metà pinoli, l’altra metà l’ho messa in superficie, pezzi di cioccolato e gocce, uvetta, la fialetta di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata.
Mescolate ed amalgamate bene il tutto poi versate in uno stampo, meglio con cerniera apribile, bene imburrato, eventualmente potete usare un altro stampo con carta forno.
Versate gli altri pinoli sopra la torta e qualche mandorla.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° ventilato per circa 25-30 minuti.
Quando risulta ben cotta e dorata sfornatela.
Lasciate raffreddare un pò prima di togliere dallo stampo, poi adagiate su un piatto da portata e servite.
Se amate il riso in versione dolce leggete anche questa deliziosa ricetta
Risolatte al profumo di vaniglia light
Anna consiglia…
La torta di riso si conserva in frigo per qualche giorno.
Potete farcire ed aromatizzare la torta con quello che vi trovate a casa o che preferite di più.
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Domande e Risposte
Posso utilizzare un altro tipo di riso oltre all’arborio?
Potete utilizzare un vialone nano, roma o carnaroli, non va bene quello per le insalate che i chicchi sono distaccati.
NOTE
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