Torta di riso dolce con pinoli

La torta di riso dolce con pinoli è una torta semplice ma molto buona e golosa, sana e genuina è preparata da una base di riso, latte e uova, è perfetta per la colazione o merenda di grandi e piccini.
Una torta che facevano le nostre nonne, alla portata di tutti, non contiene farina e ne lievito, perfetta per chi desidera un dolce ma non trova gli ingredienti giusti per sfornare una torta.
E’ un dolce dal sapore delicato e leggermente aromatizzato dalla vaniglia e dagli altri ingredienti che ho aggiunto per renderla più ricca e golosa.
Con questa quarantena che dobbiamo fare causa coronavirus in tanti non abbiamo farina e lievito e non sempre si trovano anche nei supermercati, e allora quale momento migliore per realizzarla e arricchirla a piacere con quello che avete in casa.
Seguitemi nella ricetta e preparatela anche voi.

Torta di riso dolce con pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di riso dolce con pinoli

  • 700 mlLatte
  • 200 gRiso Arborio
  • 150 gZucchero
  • 20 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 1Cannella in stecca
  • Mezzascorza di arancia (grattugiata)
  • 1Fialetta di vaniglia
  • 20 gPinoli
  • 30 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Uvetta (sultanina)
  • q.b.Mandorle

Strumenti

  • Pentola
  • Stampo a cerchio apribile 18 cm
  • Forno

Preparazione per la torta di riso dolce con pinoli

  1. In una pentola versare il latte con metà zucchero e la stecca di cannella, portate ad ebollizione e poi versate e cuocete il riso, per circa 18-20 minuti.
    Mescolate di tanto in tanto, il riso deve assorbire quasi tutto il latte.

  2. Dopo la cottura il riso risulta cremoso, togliete la stecca di vaniglia e aggiungete il burro, mescolate bene e fate raffreddare un pò. Nel frattempo accendete il forno a 180° ventilato.

  3. In una ciotolina a parte sbattete bene le due uova con l’altra metà di zucchero, poi versate nel riso un pò raffreddato.
    Mescolate bene e aggiungete gli ingredienti che vi piacciono di più.

  4. Io ho versato metà pinoli, l’altra metà l’ho messa in superficie, pezzi di cioccolato e gocce, uvetta, la fialetta di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata.

  5. Torta di riso dolce con pinoli

    Mescolate ed amalgamate bene il tutto poi versate in uno stampo, meglio con cerniera apribile, bene imburrato, eventualmente potete usare un altro stampo con carta forno.

  6. Versate gli altri pinoli sopra la torta e qualche mandorla.
    Cuocete la torta in forno già caldo a 180° ventilato per circa 25-30 minuti.

  7. Quando risulta ben cotta e dorata sfornatela.
    Lasciate raffreddare un pò prima di togliere dallo stampo, poi adagiate su un piatto da portata e servite.

  8. Torta di riso dolce con pinoli

    Se amate il riso in versione dolce leggete anche questa deliziosa ricetta
    Risolatte al profumo di vaniglia light

Anna consiglia…

La torta di riso si conserva in frigo per qualche giorno.
Potete farcire ed aromatizzare la torta con quello che vi trovate a casa o che preferite di più.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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