La caponata leggera con melanzane stufate è un contorno semplice e gustoso, una rivisitazione della classica siciliana più leggera ma altrettanto buona!
In realtà questa ricetta l’ha preparata mio figlio Damiano, lui ama i piatti classici, ma io l’ho bloccato dicendogli di non fare fritture, perchè nella ricetta originale le melanzane vanno fritte, ma anche questa versione più leggera è davvero eccezionale.
La vera caponata l’ho mangiata anni fa a Salina (isole Eolie) ricordo ancora il sapore e il profumo e quel gusto agrodolce che conquistano il palato con tutti i prodotti della zona, compresi i loro capperi chiamati cucunci perchè sono molto grossi.
Anche questa versione ricca di verdure e aromi tipici della cucina mediterranea, con colori e sapori rende questo piatto molto invitante.
Andate a scoprire come prepararla è così buona che la mangiate a cucchiaiate accompagnata a fette di pane.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la caponata leggera con melanzane stufate
Strumenti
Preparazione per la caponata leggera con melanzane stufate
PASSAGGI
Lavate la melanzana poi tagliatela a piccoli cubetti, cuocetela per pochi minuti circa 5 a vapore, con la vaporiera oppure in una pentola col cestello.
Nel frattempo in una padella fate rosolare le cipolle rosse tagliate a julienne con un pò di olio di oliva, dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini lavati e divisi in due.
Scolate le melanzane e nella stessa pentola fate cuocere il sedano tagliato a tocchetti per altri 5 minuti. Le verdure devono essere croccanti hanno bisogno di pochi minuti.
Versate in padella assieme alla cipolla le melanzane e il sedano scottati, mescolate bene il tutto e poi aggiungete i capperi, le olive e qualche fogliolina di basilico.
Aggiungete l’aceto, lo zucchero e il sale, mescolate e fate amalgamare bene gli ingredienti cuocete ancora sul fornello a fuoco basso per circa 10 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e riposare la caponata, più riposa e più sapore acquisisce. Versate in una ciotola da portata aggiungete delle foglioline di basilico fresco e servite.
Ti consiglio di leggere anche queste ricette
Purgatorio alla calabrese
Verdure stufate in padella
Anna consiglia…
Questo piatto antico è diffuso in tutto il Mediterraneo e conosce numerose varianti anche nella stessa sicilia, quindi potete aggiungere o togliere qualche ingredienti in base ai vostri gusti, i pinoli sono molto azzeccati in questa ricetta.
Se avete il concentrato di pomodoro potete sostituirlo ai pomodorini.
Conservare in frigo per 2-3 giorni.
In questo articolo sono presenti link di affiliazioni
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.