I ravioli con impasto e ripieno di zucca e formaggi sono un delizioso primo piatto delicato e appetitoso per un pranzo importante in famiglia o con amici, un piatto che piace e farete una bella figura.
E’ una ricetta dove la zucca è protagonista sia per l’impasto della sfoglia sia per il ripieno, una classica sfoglia all’uovo con aggiunta di zucca che rende l’impasto più colorato e, un buon ripieno di zucca e formaggio, il tutto assemblato, cotto e poi servito su una fonduta di formaggi cremosi.
Mi hanno regalato un buona zucca, ma di quelle buone color arancio intenso dal sapore dolciastro, e quindi mi sono dilettata in cucina a cucinarla in svariati modi: pane, dolci, tagliatelle e poi questi deliziosi ravioli che potete condire semplicemente anche con burro e salvia o usare come me del gorgonzola e scamorza per dare un tocco di sapore più deciso a questo piatto.
Provate anche voi questo piatto speciale, la pasta fresca che si mischia a ingredienti preziosi per stupire i vostri commensali e prenderli per la gola!
Consigli: fate le forme che volete tonde, quadrate e perchè no anche a cuore, ottimi anche per un pranzo o cenetta romantica.
Per l’impasto consiglio la Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Pasta Fresca “Tre Grazie” dell’azienda Progeo, la scelta dei frumenti che la compongono è particolarmente adatta alle più svariate tipologie di pasta fresca: tagliatelle, cappelletti, tortelli, lasagne, gnocchi.
Ravioli con impasto e ripieno di zucca e formaggi
- INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- IMPASTO SFOGLIA:
- 150 g di zucca cotta
- 1 uovo piccolo
- 400 g di farina 00 per sfoglia“Tre Grazie”
- sale q.b.
- RIPIENO:
- 300 g di polpa di zucca cotta
- 70 g di grana grattugiato
- 50 g di scamorza
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di curcuma
- sale q.b.
- CONDIMENTO:
- 1/2 bicchiere di latte
- 30 g di burro
- 30 g di formaggio spalmabile
- 50 g di gorgonzola
- 1 cucchiaino di polpa di zucca
- grana grattugiato q.b.
- semi di zucca
PROCEDIMENTO:
Più o meno per l’impasto e il ripieno occorrono all’incirca 800 grammi di zucca con la buccia.
Sbucciate la zucca tagliatela a piccoli pezzetti e cucinatela nel forno a microonde coperta, per circa 15 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
Se non avete il microonde cuocetela nel forno normale almeno una mezz’oretta vi regolate se è cotta quando risulta bella morbida.
Dopo la cottura schiacciate semplicemente con una forchetta o se desiderate una crema vellutata usate il mixer, poi lasciate raffreddare la polpa e preparate gli ingredienti per l’impasto.
In una planetaria o su un piano di lavoro a mano iniziate ad impastare la farina con l’uovo sbattuto e i 150 gr. di polpa cotta di zucca, aggiungete un pizzico di sale e lavorate bene l’impasto che deve risultare bello sodo e compatto. Se dovesse risultare troppo molliccio aggiungete ancora farina in caso contrario invece aggiungete un goccio di acqua.
Avvolgete l’impasto nella pellicola in modo che non si indurisce e mettete a riposare in un luogo fresco per circa 15 minuti.
Intanto preparate il ripieno per i ravioli, in una ciotola mettete i 350 grammi di polpa di zucca, aggiungete il sale, la curcuma, la noce moscata, il grana grattugiato e la scamorza a pezzettini.
Mescolate ed amalgamate bene gli ingredienti.
Riprendete l’impasto con l’aiuto di una sfogliatrice o un matterello stendete la sfoglia aiutandovi con una bella spolverata di farina, affinate bene l’impasto, se usate la sfogliatrice iniziate a passare l’impasto nel rullo con lo spessore più largo e man mano riducete fino ad affinarlo alla grossezza di circa 1 mm.
Stendete le strisce di sfoglia spolverate di farina e farcite con un cucchiaino di ripieno, un pò distanti l’uno dall’altro (vedi foto), bagnate con dell’acqua i bordi, per far aderire bene l’impasto, e poi adagiate la seconda striscia di sfoglia per coprire il ripieno, pressate con le dita i bordi e tra un raviolo e l’altro, poi con l’aiuto di una formina oppure con una rotella ricavate la forma dei ravioli che più vi piace di più… tonda, quadrata, a cuori ,ecc.
Disponete i ravioli su un vassoio spolverizzato di farina, coprite per non farli essiccare in superficie.
Prendete una pentola con dell’acqua e portate ad ebollizione, intanto in un’altra padella preparate il condimento: quindi versate il latte, il burro, la polpa di zucca, il formaggio spalmabile, il gorgonzola e fate fondere a fuoco lento.
Quando l’acqua bolle cuocete i ravioli per circa 4/5 minuti, scolate e versate in padella assieme alla fonduta di formaggi, aggiungete del grana grattugiato, semi di zucca, amalgamate bene il tutto e poi impiattate.
Servite i Ravioli con impasto e ripieno di zucca e formaggi ancora caldi e…buon appetito 😉
Trovate anche la versione a cuore per occasioni importanti!
Per altri consigli sulla pasta fresca all’uovo cliccate qui per le ricette sui altri ravioli cliccate qui
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Buoni! 🙂
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Grazie Elisabetta!
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Interessante questa ricetta! Volevo chiedere se li faccio qualche giorno prima di consumarli li posso congelare? Grazie per la risposta.
Ciao Monica e grazie.
Si puoi congelare i ravioli, li metti distesi e distanziati tra di loro su un vassoio con carta forno spolverizzato di farina, una volta congelati li raggruppi in un sacchetto e contenitore. Poi scongeli direttamente nell’acqua durante la cottura.