Impasto con semola rimacinata

L’ impasto con semola rimacinata è un impasto base lievitato perfetto per preparare pizze, focacce, calzoni o pane fatto in casa.

Questo lievitato va bene per qualsiasi cosa volete realizzare sia impasti morbidi che croccanti, tutto dipende dallo spessore dell’impasto, se è molto alto il risultato è morbido se lo spessore dell’impasto invece è steso sottile, steso anche col matterello, il risultato è più croccante.

Io ho usato la farina di semola rimacinata, a casa mia adoriamo mangiare la pizza sottile e croccante e questo tipo di farina è l’ideale, oltre a dare croccantezza, a fine cottura,  dà un impasto più profumato e saporito con all’interno una mollica più gialla.
Adesso leggete bene la ricetta e i consigli e se la preparate fatemi sapere se vi è piaciuta!

Potrebbero interessarti queste ricette
Calzoni o panzerotti fritti  con semola rimacinata

Rosette di pane con semola rimacinata

Crispelline da aperitivo con alici e origano

Focaccia bianca con olio e.v.o.

Impasto con semola rimacinata

Impasto con semola rimacinata

  • Ingredienti:
  • 500 gr di farina di semola rimacinata
  • 270 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 8 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Procedimento:
Impastare il lievito con acqua a temperatura ambiente o appena tiepida (mai calda) poi versare pian piano metà farina,  mescolare e impastare ancora, aggiungere il resto della farina, impastate con molta energia, aggiungere l’olio, lavorare ancora e una volta assorbito per ultimo inserire il sale.
Il sale deve stare lontano dal lievito e aggiunto per ultimo facilita prima la lievitazione, evitando di indurire la maglia glutinica.
Se lavorate l’impasto con una planetaria ancora meglio, perchè deve risultare incordato, morbido ed elastico.

Lasciare lievitare il panetto per circa tre ore circa,  il tempo varia in base alla temperatura che avete in casa, se è fredda ci impiega di più; una volta che è lievitato usare l’impasto di semola rimacinata per preparare quello che volete, preparate i panetti per le pizze o altro, fare un giro di pieghe lasciare lievitare ancora prima di stendere.

Per avere un impasto più leggero basta mettere qualche grammo in meno di lievito, lasciare lievitare lentamente per tante ore, l’impasto a fine cottura è più digeribile e molto più profumato.
Vi consiglio di impastare al mattino presto anche con 2 grammi di lievito e di infornare la sera, oppure dalla sera prima, conservando l’impasto in frigo e lasciarlo lievitare il giorno dopo a temperatura ambiente, otterrete un impasto più profumato, con la lunga lievitazione assume più sapore.

Per una FOCACCIA MORBIDA  aggiungere più olio e qualcosina di più di acqua per avere un impasto più idratato, fare 3 giri pieghe ogni mezz’ora , poi stendere , lasciare lievitare e infornare.

impasto semola, pizza

Come preparare le pizze:
Dopo che i panetti sono lievitati stendere l’impasto nelle teglie, alto se desiderate una pizza molto soffice  e morbida,
sottile aiutandovi anche col matterello per una pizza più leggera e croccante.
Una volta stesi farcire le pizze con il pomodoro, lasciare riposare ancora un ‘altra mezzora anche più per far distendere ancora l’impasto,  aggiungere gli altri ingredienti e dopo infornare a forno caldissimo 250° per circa 20 minuti, vi regolate in base alla potenza del vostro forno.

Lo stesso vale per le focacce o dei panini, che essendo più grossi richiedono però un pò di cottura in più, col risultato una crosta più spessa e scura e un interno che si mantiene morbido anche per il giorno dopo.

Impasto con semola rimacinata

Anna consiglia…

 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.