Ricotta siciliana e u cannistraru .
Vi parlo anche oggi della mia sicilia , con questo articolo ricotta siciliana tradizioni e ricordi. Sicilianitudine : I vasceddi o cavagne i ricotta frisca, un tempo esisteva u cannistraru , faceva parte dell’artigianato siciliano. La ricotta e u cannistraru cosa hanno in comune? Ricotta siciliana tradizione e ricordi.
U cannistraru era quello che realizzava i “contenitori” per la ricotta . Ma non realizzava solo vascedde e cavagne .
Questa attività era favorita grazie all ‘ elevata presenza in Sicilia di giunco, vimini e canna.
Oltre a produrre i contenitori per la ricotta, u cannistraru realizza i cosiddetti “cufini”, i corbelli e le “coffe”. (La coffa è la cesta della tradizione rurale siciliana con cui nel passato si dava il foraggio ai cavalli o come contenitore posizionato sui muli e usato per il trasporto del materiale.)La possiamo ancora ammirare sui carretti siciliani nei giorni di festa o come elemento di arredamento e di abbigliamento. Queste tipiche ceste si ottengono dall’intreccio artigianale della “curina”, la parte tenera e molto resistente delle foglie di palma nana siciliana . Oggi la coffa cambia veste, diventa oggetto di moda ,viene rivisitata, adornata e trasformata in originale borsa per signora. Decorata artisticamente in stile siciliano con ricami, specchietti, nastri, ha varcato i confini isolani ed è stata proposta nelle collezioni di famosi stilisti che hanno creato anche veri e propri pezzi unici, vedi la collezione Sicily di Dolce & Gabbana . Ma ritorniamo agli artigiani siciliani e parliamo ancora di Ricotta Siciliana tradizioni e ricordi .
Seguimi su instagram troverai tante altre ricette siciliane…https://www.instagram.com/p/B1WCMysIvHA/?igshid=15jfugvfzc2m6
Hai provato la torta cremosa alla ricotta?
Come vedete nelle foto finali ⤵️ ho inserito alcune cavagne di giunco che un tempo contenevano la ricotta. Sono realizzate dalle mani preziose e abilissime di artigiani siciliani . Potevano essere realizzate dal pecoraro che preparava la ricotta che comunque le realizzava per formare la ricotta in monoporzioni per poi venderla. Quindi oltre alle coffe i cufini e i corbelli prendevano forma anche tante altre cose , come i “vasceddi” usati per contenere ricotta e formaggi, e le “cavagne”, fatte di canna legate con sagina, destinate solo per la ricotta.
Spero di avervi portato con me nel mio mondo con Ricotta Siciliana tradizioni e ricordi.
Hai visto i miei primi piatti siciliani?
https://blog.giallozafferano.it/animaecore/pasta-ca-cucuzzedda-siciliana/