“Ricotta Siciliana tradizioni e ricordi “.

Ricotta siciliana e u cannistraru .

Vi parlo anche oggi della mia sicilia , con questo articolo ricotta siciliana tradizioni e ricordi. Sicilianitudine : I vasceddi o cavagne i ricotta frisca, un tempo esisteva u cannistraru , faceva parte dell’artigianato siciliano. La ricotta e u cannistraru cosa hanno in comune? Ricotta siciliana tradizione e ricordi.

U cannistraru era quello che realizzava i “contenitori” per la ricotta . Ma non realizzava solo vascedde e cavagne .

Questa attività era favorita grazie all ‘ elevata presenza in Sicilia di giunco, vimini e canna.
Oltre a produrre i contenitori per la ricotta, u cannistraru realizza i cosiddetti “cufini”, i corbelli e le “coffe”. (La coffa è la cesta della tradizione rurale siciliana con cui nel passato si dava il foraggio ai cavalli o come contenitore posizionato sui muli e usato per il trasporto del materiale.)La possiamo ancora ammirare sui carretti siciliani nei giorni di festa o come elemento di arredamento e di abbigliamento. Queste tipiche ceste si ottengono dall’intreccio artigianale della “curina”, la parte tenera e molto resistente delle foglie di palma nana siciliana . Oggi la coffa cambia veste, diventa oggetto di moda ,viene rivisitata, adornata e trasformata in originale borsa per signora. Decorata artisticamente in stile siciliano con ricami, specchietti, nastri, ha varcato i confini isolani ed è stata proposta nelle collezioni di famosi stilisti che hanno creato anche veri e propri pezzi unici, vedi la collezione Sicily di Dolce & Gabbana . Ma ritorniamo agli artigiani siciliani e parliamo ancora di Ricotta Siciliana tradizioni e ricordi .

Seguimi su instagram troverai tante altre ricette siciliane…https://www.instagram.com/p/B1WCMysIvHA/?igshid=15jfugvfzc2m6

Hai provato la torta cremosa alla ricotta?

View this post on Instagram

La torta cremosa alla ricotta è un dolce che amo particolarmente per la sua consistenza , è simile alla torta soufflè alla ricotta e cannella che vi ho già pubblicato. È una mia ricetta che ho rielaborato ed è fantastica! Ve lo assicuro! Non ha lievito né farina… provatela Trovate la ricetta sul mio blog , ho visto che è stata copiata da altre blogger e ripubblicata con nomi diversi 😅 ci rido sù che è meglio! Era troppo difficile tag il mio nome , è tanto più facile prendere la ricetta e passarla per la loro! Peccato che sul mio blog risulta quando è stata caricata! E nelle stories ig ho messo la preparazione… Ma non sono credibile io che ho pochi follower, prendono credibilità se ne hanno 45mila… resta il fatto che le stories e le visualizzazioni registrano chi guarda e io sò benissimo chi mi ha seguita e ha rifatto la torta …. punto non dico più nulla che è meglio. Trovate la ricetta super facilissima sul mio blog Anima e Core su Giallo Zafferano , trovate il link sulla mia Bio . Il mio blog si chiama anima e core perché metto il cuore sempre in tutto quello che faccio. #torte #cake #kuchen #backen #foodporn #food #cakes #dolci #instafood #instacake #dessert #cakedesign #torta #birthdaycake #cakedecorating #pasticceria #pastry #foodblogger #torten #geburtstagstorte #sweet #foodblogger #foodie #pasti #cakestagram #foodphotography #siciliabedda

A post shared by Anima e Core (@rosanella.vella) on

Come vedete nelle foto finali ⤵️ ho inserito alcune cavagne di giunco che un tempo contenevano la ricotta. Sono realizzate dalle mani preziose e abilissime di artigiani siciliani . Potevano essere realizzate dal pecoraro che preparava la ricotta che comunque le realizzava per formare la ricotta in monoporzioni per poi venderla. Quindi oltre alle coffe i cufini e i corbelli prendevano forma anche tante altre cose , come i “vasceddi” usati per contenere ricotta e formaggi, e le “cavagne”, fatte di canna legate con sagina, destinate solo per la ricotta.

Spero di avervi portato con me nel mio mondo con Ricotta Siciliana tradizioni e ricordi.

Hai visto i miei primi piatti siciliani?

https://blog.giallozafferano.it/animaecore/pasta-ca-cucuzzedda-siciliana/

Pubblicato da Rosanella Vella

Ispirata dai ricordi più intensi del passato... sensazioni , sapori, memorie presenti nell'anima e nel cuore. Il sapore più emozionante è quello che accende un ricordo. La Sicilia, i miei affetti , le mie ricette realizzate con tanta Anima e Core